Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России создадут "стопроцентно отечественную" платформу для разработчиков

08 июля 2014

Компания «Диасофт» объявляет о запуске нового проекта. Его целью является создание платформы, на основе которой российские разработчики смогут реализовывать свои проекты, используя исключительно отечественные компоненты.

По мнению Александра Глазкова, председателя Совета директоров компании «Диасофт» и куратора проекта «Бета», успешная реализация начинания позволит говорить о наличии в стране первой стопроцентно отечественной платформы для разработки и развертывания приложений.

Созданные на основе платформы программные продукты смогут работать на отечественном аппаратном обеспечении: серверах, рабочих станциях, смартфонах и планшетах, произведенных российскими компаниями.

Проект «Бета» реализуется методом массовой коллективной разработки (краудсорсинг) в интересах всех российских вендоров, в качестве отечественной альтернативы столь широко используемому сегодня иностранному ПО.

В рамках проекта выделены следующие подпроекты:

  • Создание операционной системы, работающей на серверах и рабочих станциях российского производства.
  • Выпуск работающих на ней средств виртуализации.
  • Создание системы управления базами данных с широкими возможностями горизонтального масштабирования.
  • Создание отечественной среды разработки приложений и средств их отладки.
  • Выпуск средств, автоматизирующих тестирование созданных приложений.
  • Создание отечественного сервера приложений.
  • Разработка средств балансировки нагрузки и других компонентов для создания кластеров серверов приложений.
  • Создание средств проектирования, облегчающих разработку прикладных сервисов и программ.
  • Разработка отечественных средств бизнес-аналитики и универсального генератора отчетов.
  • Разработка средств моделирования и исполнения бизнес-процессов.
  • Создание средств проектирования и создания пользовательских интерфейсов для работы на различных устройствах.
  • Выпуск мобильной операционной системы, работающей на смартфонах и планшетах российских производителей.
  • Разработка технологии установки/обновления создаваемых приложений.
  • Разработка средств миграции для различных языков и технологий разработки, позволяющих перенести созданные с их использованием прикладные программные продукты на данную платформу, обеспечив тем самым наличие всех нужных заказчикам бизнес-приложений.
  • Формирование методологического обеспечения процесса разработки, создание учебных курсов.

По словам Константина Варова, координатора и главного архитектора проекта «Бета», именно максимальное реиспользование уже имеющихся разработок и привлечение к их развитию, а также к созданию недостающих компонентов всех заинтересованных организаций и физических лиц позволяет сделать идею создания 100%-но отечественной платформы реалистичной для ее воплощения в сжатые сроки.

В беседе с CNews  Константин Варов сообщил, что при создании российской ОС за основу будет взят самый распространенный на сегодняшний день дистрибутив Linux — Ubuntu.

В его разработке приняли участие специалисты со всего мира, и он уже готов к использованию как на серверах и рабочих станциях, так и на планшетах и смартфонах, считает Варов, поэтому он является самой подходящей отправной точкой для нового проекта.

С компанией Canonical, поддерживающей Ubuntu, будет легче договориться о дружественном сосуществовании, не приводящему к «самоизоляции» нового продукта, уверены в «Диасофт». Также разработчики надеются договориться «о стабильном процессе заимствования в русский дистрибутив всего адекватного, что будет появляться в основной ветке (разумеется, после соответствующих процедур)».

При этом в «Диасофт» пока рассматривают и другие варианты объединения усилий —присоединение к проекту крупного участника с готовыми наработками может повлиять на итоговое принятие решения в пользу другого дистрибутива.

В любом случае Варов понимает, что работы предстоит немало — перебрать строку за строкой ядро и все самые востребованные пакеты.

Операционная система — слишком сложное изделие, чтобы отказываться от кооперации с мировым сообществом, считают в «Диасофт», поэтому компанией будут учтены мнения экспертов и специалистов вне зависимости от того, из какой страны они происходят.

Отвечая на вопрос, кто возьмет на себя ответственность за прямое внесение изменений в код, кто будет его тестировать, проходить с ним процедуры подтверждения и соответствия, Варов однозначно заявляет, что в подобных работах будут задействованы исключительно российские граждане и юридические лица.

В настоящее время «Бета» является полностью инициативой «Диасофта». Варов считает, что до недавнего времени затевать такой проект было просто бессмысленно; у него не нашлось бы сторонников внутри страны, потенциальные заказчики были бы просто не готовы серьезно рассматривать его использование, его было бы очень тяжело продвигать за границей. Сейчас, по мнению Варова, у инициативы появился шанс на успех.

Говоря об ориентировочных сроках реализации своих масштабных замыслов, Варов сообщает, что в каждом из подпроектов компания планирует двигаться итерационно — выпускать промежуточные версии каждого из компонентов платформы, проводить интеграционные тесты, в которых будет проверяться их совместная работа, выпускать ранние сборки и проверять на них получающийся результат. Поскольку для многих этапов уже есть готовые наработки, эти ранние сборки появятся уже в конце текущего года. О полном же соответствии исходной постановке задачи можно будет говорить ориентировочно через 2-2,5 года.

Для реализации проекта компания «Диасофт» выделяет свое подразделение, занимающееся разработкой системной платформы Diasoft Framework, в отдельную независимую компанию — «Диасофт Платформа», на базе которой планируется осуществлять общее управление проектом и разработку ряда компонентов. Опыт, накопленный при работе над платформой Diasoft Framework, будет использован в ходе реализации проекта «Бета».

Проект открыт для новых участников. 

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.