Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Для ГЛОНАСС и BeiDou запустят совместные проекты

08 июля 2014

НП «ГЛОНАСС» и Канцелярия по спутниковой навигации (SCNO, КНР) договорились о первых совместных пилотных проектах и о дальнешем развитии отношений в области спутниковой навигации.

В рамках Первого Российско-Китайского ЭКСПО и Первого Российско-Китайского форума по спутниковой навигации состоялось совещание по применению в сфере спутниковой навигации между Канцелярией по спутниковой навигации (SCNO) и НП «ГЛОНАСС». Модераторами встречи выступили вице-президент НП «ГЛОНАСС» Евгений Белянко и заместитель генерального директора Китайской канцелярии по спутниковой навигации Ян Цзюнь.

На встрече детально обсуждалось развитие сотрудничества, в первую очередь, в части применения технологий на основе ГЛОНАСС/BeiDou. Стороны подтвердили необходимость создания Подкомиссии по спутниковой навигации в рамках Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч Глав Правительств и определили приоритетные направления сотрудничества, среди которых разработка и гармонизация стандартов двух стран в сфере применения спутниковой навигации; совместная разработка и продвижение навигационной продукции ГЛОНАСС/BeiDou в части микроэлектроники, оборудования потребителей и смежных областей; сотрудничество по применению в сфере транспорта и связанных с ними областей.

«Мы также договорились о сотрудничестве по нескольким пилотным проектам. Первый - это размещение в одном из аэропортов КНР локальной контрольно-корректирующей станции ЛККС-А-2000 (GBAS) российской научно-производственной фирмы «НППФ Спектр». Эта система навигации, посадки и мониторинга сигналов будет обеспечивать спутниковую навигацию для полетов методом зональной навигации и точный заход на посадку, работая по двум созвездиям ГЛОНАСС и BeiDou.

Второй проект, о котором шла речь, – контрольно-корректирующие станции (ККС) для систем управления движением судов на внутренних водных путях . Разработчик данных систем – петербургская компания «Транзас» – также выполнит системную интеграцию. Для мониторинга траффика судов на одной из рек КНР будут использоваться контрольно-корректирующие станции с ГЛОНАСС/BeiDou/GPS, что позволит увеличить точность навигации», – сообщил Евгений Белянко, вице-президент НП «ГЛОНАСС».

«Использование передового опыта фирмы «НППФ Спектр» в области обеспечения высокоточной спутниковой посадки воздушных судов по двум спутниковым группировкам повысит безопасность и регулярность полетов в аэропортах установки ЛККС-А-2000 (GBAS), позволит аэронавигационным службам Управления воздушным движением КНР отработать процедуры современных спутниковых технологий CNS/ATM и PBN, отвечающих требованиям ИКАО», - сообщил генеральный директор «НППФ Спектр» Олег Завалишин.

«Группа «Транзас» работает на рынке Китая уже более 15 лет. За этот промежуток времени удалось достичь отраслевого лидерства в сегментах морских навигационных и технологических тренажеров, бортовых навигационных систем, береговых систем безопасности мореплавания. Интеграционные процессы, инициированные правительствами наших стран в области спутниковой навигации, открывают принципиально новые возможности сотрудничества и сегменты рынка. По мере реализации достигнутых договоренностей, «Транзас» намерен и дальше расширять свое присутствие в морской индустрии Китая, а также сфокусироваться на продвижении продуктов и решений для авиационной отрасли», – сообщил Юрий Ишутин, заместитель генерального директора ЗАО «Транзас».

Для усиления взаимодействия между странами до 15 июля будут созданы две консультационные группы: консультационная группа по стандартизации и совместной разработке навигационной продукции. Основными задачами консультационной группы по стандартизации является распространение стандартов, основанных на использовании спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и BeiDou, на всем протяжении транспортного коридора Европейский Союз - Российская Федерация – Казахстан - Китайская народная Республика. Консультационная группа по совместной разработке навигационной продукции в первую очередь будет содействовать сотрудничеству в микроэлектронике, навигационном оборудовании потребителей и смежных областях, в том числе продукции для космического сегмента.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.