Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В арестованном хакере заподозрили родственные связи

08 июля 2014

Спецслужбы США задержали россиянина, подозреваемого в продаже информации о кредитных картах, которую он получал, устраивая хакерские атаки на компьютеры розничных магазинов. Обвиняемый Роман Селезнев, по данным американцев, сын депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева, арестован судом острова Гуам. Ущерб, причиненный задержанным и его сообщниками, оценивается в $1,2 млн.

30-летний Роман Селезнев был задержан за пределами Соединенных Штатов, а затем арестован федеральным судом на острове Гуам, пишет "КоммерсантЪ" . Секретная служба назвала россиянина «одним из самых активных торговцев краденой финансовой информацией в мире». «5 июля 2014 года Секретная служба США арестовала Романа Валерьевича Селезнева. Российскому гражданину Селезневу были предъявлены обвинения в Западном округе Вашингтона в хакерском проникновении в системы POS розничных продавцов по всей территории США в период с октября 2009 года по февраль 2011 года»,— говорится в официальном сообщении американского ведомства. «Этот важный арест имеет четкий сигнал: несмотря на все более межграничную природу организованной преступности, длинная рука закона — и нашего ведомства — будет продолжать уничтожать даже самые изощренные преступные организации,— заметил в этой связи министр внутренней безопасности Джек Джонсон.— Этот арест отражает ту нелегкую работу, которой занимаются Секретная служба США и наши партнеры из других учреждений и ведомств».

Согласно обвинительному заключению, Роман Селезнев (киберпсевдоним — Track2) проникал в системы POS на всей территории США и, кроме того, управлял серверами и сайтами международных карточных форумов для облегчения кражи и продажи украденных данных кредитных карт. По версии обвинения, россиянин и его сообщники похитили более 200 тыс. номеров кредитных карт и до февраля 2011 года успели на открытых онлайн-форумах продать более 140 тыс. из них, получив прибыль в размере, как минимум, $2 млн. В обвинительном заключении говорится, что ущерб, нанесенный финансовым учреждениям, пострадавшим от хакерства группы, превышает $1,2 млн.

Обвинительное заключение содержит пять пунктов, касающихся банковского мошенничества, пять пунктов умышленного причинения ущерба защищенному компьютеру, восемь пунктов получения информации из защищенного компьютера, один пункт владения 15 или более незаконными устройствами доступа, два случая перемещения незаконных устройств доступа, пять пунктов кражи личной информации с отягчающими обстоятельствами. Роману Селезневу, кроме того, отдельно предъявлены обвинения по округу Невада в участии в преступной организации, связанной с коррупцией и рэкетом (RICO), а также заговоре с целью участия в RICO. Эти обвинения предполагают максимальное наказание в виде лишения свободы на 20 лет за членство в RICO или заговор с целью участия в RICO и до 10 лет тюрьмы за владение 15 или большим числом поддельных и запрещенных устройств доступа.

Дело ведут группа по электронным преступлениям Секретной службы США в Сиэтле и управление прокурора США по Западному округу Вашингтона.

Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев сообщил “Ъ”, что его сын находился на отдыхе с семьей. Однако парламентарий не знает, куда именно отправился Роман Селезнев. «Он самостоятельный человек, постоянно проживает отдельно во Владивостоке, сам я живу в Москве»,— пояснил парламентарий. По словам депутата, возможности связаться с сыном у него сейчас нет. В беседе с “Ъ” Валерий Селезнев лишь подчеркнул, что его сын точно не отдыхал на территории США и близлежащих стран. На вопрос “Ъ” о том, могли ли американские власти арестовать Романа Селезнева, депутат ответил, что «в современном мире любой человек может быть задержан и арестован спецслужбами США где угодно». Валерий Селезнев отказался подтвердить “Ъ”, что американские правоохранительные органы арестовали его сына. «Я надеюсь, что это не мой сын»,— заявил он “Ъ”.

Как сообщили в МИД РФ, «российский гражданин Р. В. Селезнев», был задержан 5 июля в аэропорту столицы Мальдивской Республики городе Мале. Он направлялся в Москву. В тот же день он был посажен агентами американской Секретной службы в самолет частной авиакомпании и доставлен на остров Гуам, подтвердили в Министерстве внутренней безопасности США.

«Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина. Так, в частности, произошло с В. А. Бутом и К. В. Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям. Причем нас не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но, как и в ситуации с Р. В. Селезневым, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России,— говорится в сообщении российского МИДа.— Не может не вызывать возмущения позиция мальдивских властей, которые, вопреки существующим международно-правовым нормам, позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти за пределы страны. Требуем от Правительства Мальдив представить необходимые разъяснения».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.