Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Пекин привлекает «большие данные» к борьбе со смогом

08 июля 2014

Власти Китая подписали 10-летнее соглашение о сотрудничестве с IBM, в рамках которого корпорация, используя свои наработки в области «больших данных», будет помогать Поднебесной справиться с проблемами загрязнения окружающей среды.

Совместная программа, получившая название «Зеленый горизонт», будет охватывать всю страну и фокусироваться на трех ключевых областях: управлении качеством атмосферного воздуха, прогнозировании производства возобновляемой энергии и оптимизация энергопотребления в промышленности.

Одним из первых соглашение о сотрудничестве подписал муниципалитет Пекина. Упор в контракте делается на борьбе с загрязнением воздуха. Для этого предполагается использовать ряд передовых технологий IBM, включая когнитивные вычисления, оптические сенсоры и интернет вещей. Предложенные решения основываются на «больших данных» и аналитических платформах вендора, а также на его опыте в предсказании погоды и моделировании климата.

Пекин инвестирует свыше $160 млрд в повышение качества воздуха. Цель – уменьшить к 2017 г. содержание в атмосфере вредных тонкодисперсных примесей на 25%. Помощь IBM выразится в создании карт города, показывающих источники выбросов и распространение загрязнений по Пекину, включая прогноз на 72 часа.

Эти затраты – часть плана китайского правительства перенести фокус на возобновляемые источники энергии, который подразумевает значительные капиталовложения в создание энергосистемы, использующей энергию солнца, ветра, воды и биомассы. Со своей стороны, IBM предоставит систему прогнозирования возобновляемой энергии, которая опираясь на прогнозы погоды сможет рассчитать, сколько энергии может быть выработано в тот или иной момент времени.

IBM также будет сотрудничать с китайскими предприятиями с целью разработать новую систему для отслеживания, управления и оптимизации потребления энергии на промышленных предприятиях, которые обеспечивают 70% общего энергопотребления Китая. Для выявления площадок и оборудования с наименее эффективным энергопотреблением будет использована аналитическая платформа на основе «больших данных».

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.