Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Астерос» подвел финансовые итоги года

09 июля 2014

Группа «Астерос» объявила консолидированные финансовые результаты 2013 года. На фоне экономического спада «Астерос» демонстрирует умеренный рост бизнеса, прежде всего, за счет проектов в строительстве, коммерческой недвижимости, а также госсекторе. Общая выручка компании выросла на 3%.

Основными локомотивами бизнеса «Астерос» по итогам 2013 финансового года (закончился 31 марта 2014 года) стали такие направления деятельности как инженерная инфраструктура, показавшая рост на 4,47%, и ИТ-инфраструктура, «подросшая» на 3%. Высокий показатель роста (38%) группа зафиксировала по направлению комплексной безопасности: в течение 2013 году «Астерос» вела рекрутинг и активно развивала экспертизу по обеспечению комплексной защиты объектов. Направление ИТ-услуг, к которому в компании относят интеграцию, ИТ-консалтинг и поддержку, так же выросло на 6,6%. При этом доля ИТ-услуг составила более половины в структуре выручки «Астерос»:  с прошлого года (49%) этот показатель поднялся до 51%. Динамика роста по сегменту системной интеграции несколько замедлилась и составила 7,1% против 11,3% в 2013 году.

Основные изменения у «Астерос» произошли в отраслевом срезе. Впервые выручка группы от проектов в госсекторе показала рост 62,9%. Не менее стремительную динамику продемонстрировало направление коммерческой недвижимости и строительства (66%). По долям в клиентском портфеле «Астерос» в 2013 году традиционно лидировали компании из финансовой (25,7%), телекоммуникационной (24%) и транспортной (15,5%) отраслей. При этом доля госсектора впервые составила 11,7%. Оставшиеся доли пришлись, в основном, на нефтегазовую, энергетическую и промышленную индустрии. В целом, группа «Астерос» завершила год с приростом 3% к общей выручке по сравнению с аналогичным показателем 2012 финансового года.

В 2013 году группа продолжила диверсификацию бизнеса и наращивание компетенций по новым направлениям деятельности. Так, в «Астерос» была создана нишевая экспертиза, связанная с интеграцией спортивных, концертных и сценических технологий, включая системы обеспечения спортивных мероприятий, системы сценической механики для стационарных и мобильных площадок. Кроме того, в целях усиления позиций на рынке комплексной безопасности, в компанию была привлечена уникальная команда специалистов, обладающих компетенциями в области антитеррористической защиты объектов любого назначения. В результате в «Астерос» удалось создать редкую экспертизу по внедрению высокоинтеллектуальных решений для обеспечения всесторонней защиты объектов, подразумевающую технические средства досмотра, системы обнаружения наркотических и взрывчатых веществ, психологического тестирования, а также комплексы медицинского и биологического контроля, мониторинга и разведки.

В течение 2013 года группа успешно завершила ряд крупных инфраструктурных проектов, которые «Астерос» вела в Сочи в рамках подготовки к XXII Зимним Олимпийским и Паралимпийским Играм 2014. Среди них – проектирование и интеграция всех слаботочных систем и систем безопасности для основной Олимпийской деревни и комплекса зданий в Сочи (59 жилых корпусов, 70 Га), строительство комплексной инфраструктуры VIP-терминала аэропорта Сочи, а так же создание периметра безопасности объектов Основной Олимпийской Деревни и комплекса зданий для размещения Олимпийской семьи и Международного Паралимпийского комитета. Параллельно компания завершила ряд проектов по проектированию и внедрению инфраструктуры в объектах офисной недвижимости («Вертолеты России», корпорация А.Н.Д., «РусГидро», ВТБ, Мосимущество и др.). Также компания продолжила вести  работы по проектированию и строительству инженерных систем уникального комплекса «ВТБ Арена парк», который включает строительство стадиона, академии спорта и нового городского квартала смешанной застройки вокруг легендарного Петровского парка на Ленинградке.

Целым рядом крупных проектов был отмечен 2013-й год для «Астерос Консалтинг». Среди них - крупнейший отраслевой проект по управлению ИТ-инфраструктурой в холдинге ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (группа НМЛК). Команда из 30 квалифицированных специалистов  реализовала уникальное для российского рынка внедрение комплекса систем Microsoft System Center и создала единую инфраструктуру частного облака, пользователями которого являются 18 000 сотрудников НЛМК в Липецке, Ревде и Москве. Масштабный проект по созданию информационной системы управления инвестиционной деятельностью в форме капитальных вложений был реализован в «РусГидро»: он охватил более 60 субъектов холдинга по всей России. Кроме того, консультанты «Астерос» самостоятельно развернули ERP-систему на трех производственных площадках, логистических мини-базах и в центральном торговом доме мясокомбината «Останкино». В результате проекта были автоматизированы операционное управление сбытом, финансами, складскими запасами, логистикой, а также аналитическая отчетность.

Развитие отношений с ведущими мировыми производителями инженерного, телекоммуникационного, ИТ-оборудования, а так же ПО вывело сотрудничество «Астерос» с партнерами на новый уровень. Так, группа «Астерос» завершила год в наивысшем «платиновом» статусе от HP и Polycom. Кроме того, по итогам года «Астерос» была признана Национальным партнером года Polycom в России. Компания Panduit нагнрадила «Астерос» премией «Золотой Джек 2013. За верность идеалам». Avaya присудила интегратору почетный статус «Contact Center Partner of the year» по итогам 2013 финансового года.  За работу по проектам в гостиничном комплексе Сочи «Астерос» была удостоена специальной награды от Samsung и вошла в топ-50 партнеров Samsung в регионе. Специалисты «Астерос» вновь подтвердили статус «золотого» партнера Cisco. Среди новых партнеров группы по направлению инжиниринга - DAIKIN, Mitsubishi Electric, Systemair и Wolf. По направлению консалтинга был получен статус SAP Gold и EMC IIG Premier.

Итоги года комментирует Председатель правления группы «Астерос» Юрий Бяков: «Стратегия «Астерос», принятая в 2013 году и сфокусированная на эффективном планировании развития компании, создала надежную платформу для дальнейшего масштабирования бизнеса. За прошедший год бизнес группы сильно изменился. В «Астерос» были завершены реорганизационные процессы, связанные с перепрофилированием ключевых бизнес-направлений. Крен в сторону «тяжелых» инфраструктурных проектов фактически превратил нас в многопрофильный холдинг, выполняющий зачастую уникальные проекты «под ключ» в авиационной, спортивной отраслях, в секторе офисной недвижимости, в культурной и образовательной сферах. На фоне неблагоприятной экономической ситуации в стране, компания всё же сумела прибавить в выручке, повысить эффективность операционного управления и бизнес-процессов. Сейчас мы находимся в хорошей форме и готовы выйти на запланированные объемы бизнеса даже несмотря на слабый инвестиционный климат».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.