Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Завершился первый этап конкурса инноваций в области Интернета вещей

09 июля 2014

1 июля завершился прием заявок на международный конкурс инноваций в области Интернета вещей Cisco IoT Innovation Grand Challenge. Конкурс рассчитан на стартапов с высоким технологическим потенциалом, ищущих инвесторов для поддержки своих разработок.

На конкурс подано 816 заявок от молодых предпринимателей и инноваторов из разных стран мира, больше всего — из США и Индии. На третьем месте идет Россия: 67 заявок от жителей Елабуги, Ижевска, Казани, Красноярска, Липецка, Магнитогорска, Махачкалы, Минусинска, Москвы, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Самары, Санкт-Петербурга, Саратова, Томска и Уфы. Еще 22 заявки поступило от жителей других стран СНГ: 12 из Казахстана, 6 из Украины, 2 из Таджикистана и по одной из Азербайджана и Беларуси.

Около 34% заявок, поданных жителями РФ, относятся к категории «видеоаналитика», еще примерно 30% касаются создания приложений. Остальные заявки — на темы сетевых технологий, менеджмента и интернет-подключения неодушевленных предметов друг к другу.

«Эра Интернета вещей наступила несколько лет назад, когда количество материальных объектов, подключенных к Всемирной паутине, превысило число людей, выходящих в сеть. Сейчас это направление активно развивается. Рынку требуется все больше решений в области Интернета вещей в различных отраслях экономики. В этих условиях ни одна, даже самая крупная компания, не способна в одиночку создать универсальный массовый продукт, — говорит управляющий директор компании Cisco в России/СНГ Сергей Черноволенко. — Конкурс Cisco IoT Innovation Grand Challenge поможет привлечь интерес со стороны предпринимателей и инноваторов со всего мира. Для России более широкое использование решений в области Интернета вещей, например, для создания «умных» и подключенных сообществ, способно решить одну из главных задач государства — трансформацию экономики, диверсификацию и развитие инноваций, повышение производительности, улучшение качества жизни. Мы видим растущий интерес к этому направлению в России как со стороны предпринимателей, так и руководителей крупных предприятий и органов государственной власти и стремимся активно развивать экосистему Интернета вещей на локальном рынке».

На рассмотрение жюри конкурса принимались технологические проекты, основанные на разработке и использовании решений для реализации концепции Интернета вещей в широком спектре индустрий — от здравоохранения до «умных» городов. В октябре на Всемирном форуме по Интернету вещей – 2014 будут объявлены три лауреата конкурса. Они получат награды в виде безвозмездных грантов Cisco на общую сумму в 250 тысяч долларов США. Кроме того, Cisco предоставит победителям наставничество, обучение и возможность воспользоваться опытом Cisco и ее партнеров. Лауреаты получат также уникальную возможность разрабатывать, тестировать и испытывать новые технологии, а в дальнейшем смогут рассчитывать на новые инвестиции и возможность установления партнерских отношений.

В России конкурс инноваций в области Интернета вещей Cisco IoT Innovation Grand Challenge получил широкую поддержку партнеров Cisco по инновационным программам, в том числе венчурного фонда Almaz Capital Partners, фонда «Сколково», Сколтеха, инкубаторов Plug & Play (Республика Дагестан), Высшей школы экономики (Москва), технопарка «Ингрия» (Санкт-Петербург), «ИТ-парка» (Татарстан), технопарка Академгородка (Новосибирск), «СмартПарка» (Уфа).

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.