Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Oracle отмечает десятилетие в России

09 июля 2014

Представительство Oracle отмечает десятилетие Центра разработки Oracle в Санкт-Петербурге и представляет результаты его инновационного развития. На счету российских инженеров Oracle десятки миллионов строк программного кода, разработки по десяти технологическим направлениям, более десятка созданных продуктов, получивших международные патенты, десятая часть коллектива имеет научные степени.

Центр Разработки в Санкт-Петербурге принимает активное участие в создании ключевых элементов продуктового портфолио Oracle и является важной составляющей ИТ-среды северной столицы. Являясь частью глобального подразделения Oracle Product Development, он объединяет лучших инженеров в отрасли и является одним из крупнейших инновационных центров компании.
Официальная история Центра разработок началась в июне 2004 года, когда, со штатом чуть более 100 человек, он был открыт компанией Sun как итог успешного сотрудничества с лабораторией Санкт-Петербургского Государственного Университета, которое началось еще в 1996 году.
В 2006 году началось активное развитие российского Java-сообщества. Центр разработки выступил с инициативой о проведении мероприятий для российских разработчиков по Java, которая получила поддержку штаб-квартиры. Первая конференция JavaOne собрала более 1000 участников и стала одной из крупнейших технологических конференций в Европе. За десять лет образовательные встречи Центра посетили около 20000 человек. А Центр разработки стал инициирующей и руководящей силой в формировании, расширении и развитии Java сообщества на территории всех стран СНГ. Семинары Java Days проходят во многих городах России и СНГ, таких как Владимир, Воронеж, Иркутск, Казань, Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Самара, Киев, Львов, Минск, а также в Риге (Латвия). Многократный рост интереса к Java-технологиям подтвердил и первый вебинар, посвященный Java 8, в июне 2014 г., к которому присоединилось 500 слушателей .
C 2011 года Центр разработки работает под брендом Oracle, сохранив при этом основной коллектив и, со временем, укрепив команду, и расширив спектр разработок за счет новых продуктов Oracle, прежде всего, из семейства связующих технологий Oracle Fusion Middleware. В этот же период по инициативе Центра разработки и Oracle Academy стартовали олимпиады по Java-программированию среди студентов вузов. К настоящему времени в них приняло участие более 62000 студентов из 400 вузов России и СНГ, причем рост числа участников за последний год составил 45%.
«Мы рады, что технологии Oracle, которые используются по всему миру, создаются в Центре разработки в Санкт-Петербурге. Это сильная, талантливая команда, разрабатывающая решения, которые определяют векторы развития всего международного рынка. Это существенные инвестиции Oracle в Россию и в инновационные сферы, которые являются ключевыми для стратегии Oracle, - отметил Валерий Лановенко, Вице-президент Oracle в странах СНГ.
За десятилетие ежегодные вложения корпорации Oracle в разработку и исследования выросли с $1,3 млрд до $5 млрд и в совокупности превысили $29 млрд. Одним из важнейших результатов инвестиций Oracle стал выпуск в марте 2014 года релиза Java 8, самого значительного за 15 лет.
Инженеры петербургского Центра составили около трети группы программистов, работавшей над Java 8. Российская команда отвечала полностью за Java ME и за часть Java SE, в том числе за новые и старые графические библиотеки (AWT, SWING, J2D, JavaFX), за производительность новой платформы, за качество Java 8 в целом. Центр работает над выпуском такого продукта, как JCK - Java Compatibility Kit. Это необходимый модуль в мире Java, позволяющий сертифицировать различные реализации стандарта Java, хотя формально не являющийся частью платформы. Кроме того, огромное внимание в новой платформе уделялось безопасности. И в этой задаче российские разработчики были на одной из ключевых ролей.
Центр принимает участие в разработке многих продуктовых областей Oracle. Основной фокус – это Java, а также Oracle Fusion Middleware и Oracle Linux. Работы ведутся о Oracle Solaris Studio, включающем компиляторы C, C++ и Fortran для ОС Solaris. Программисты Центра занимаются интеграционными технологими Oracle SOA Suite, продуктами для виртуализации Oracle VM и VirtualBox, а также JDeveloper и MySQL.
Центр разработки Oracle в Санкт-Петербурге вносит вклад в развитие Интернета вещей, концепции, которую ждет большое будущее. Такое направление, как Java ME Embedded, используемое для программирования встроенных систем, таких как сим-карты, мобильные телефоны, GPS приемники, «умные дома», полностью реализуется в Санкт-Петербурге.
«Java — самый популярный язык программирования в мире и ядро стратегии Oracle в области бизнес-приложений. Мы все больше слышим об Интернете вещей и многие из них работают в среде Java, которая разрабатывается в России в Санкт-Петербурге, чем наша команда очень гордится» - отметил Григорий Лабзовский, Директор Центра разработки Oracle в Санкт-Петербурге.
С появлением новых трансформационных технологий, таких как Mobile, Cloud, Social, Big Data и соответствующих продуктов Oracle российская команда расширяет портфолио проектов и открывает новые группы разработки. Кроме того, развитие центра происходит за счет передачи новых функций и полномочий по уже ведущимся проектам разработки, например, по Linux.
"Достигнутые результаты в информатизации нашего региона во многом обусловлены сотрудничеством с крупнейшими ИТ-производителями, такими как компания Oracle, - подчеркнул Иван Громов, председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга. - Санкт-Петербург ведет сотрудничество с Oracle в области создания и внедрения масштабных инновационных информационных проектов. Мы активно взаимодействуем по вопросам использования и развития технологий и инициатив, позволяющих позитивно развивать ИТ-инфраструктуру города, придавая ему статус не только культурной, но и технологической столицы.
Центр Разработки Oracle вносит ощутимый вклад в российскую систему образования – многие инженеры преподают компьютерные науки и программирование в ведущих вузах. Команда петербургского Центра сбалансирована: в ней объединены как начинающие, так и разработчики самого высокого уровня – архитекторы решений, которые определяют стратегию развития технологии, 10% сотрудников имеют научные степени. Сегодня Центр разработки занимает несколько тысяч квадратных метров с собственной лабораторией и дата-центром.
«Активное сотрудничество с компанией Oracle позволило сделать наш вклад в проект Большого Адронного Коллайдера еще более весомым, а также существенно расширило преподавание теории и практики высокопроизводительных вычислений непосредственно в стенах нашего университета, - отметил Григорий Александрович Феофилов, заведующий лабораторией физики сверхвысоких энергий физического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета.
Центр активно поддерживает и привлекает новых талантливых разработчиков, сотрудничая с ведущими вузами, и в настоящее время приглашает около 40 знающих программистов на открытые вакансии. Развитию командного духа и поддержанию высокого профессионального уровня способствуют спортивные традиции Центра. Среди них - ежегодный дуатлон и участие в чемпионатах Oracle по футболу, где российская команда входит в ТОП-5 в регионе EMEA.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.