Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Свердловская область переходит на ИКТ

10 июля 2014

Компания Cisco стала партнером Правительства Свердловской области в вопросах формирования основ информационного общества и внедрения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в регионе.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано  губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и управляющим директором компании Cisco в России/СНГ Сергеем Черноволенко в день открытия выставки промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2014» в Екатеринбурге,

С целью изучения опыта и проектов Cisco, направленных на развитие высокоинтеллектуального общества, организацию эффективных  систем государственного управления, образования, здравоохранения, общественной безопасности, а также экономики и бизнеса Правительство Свердловской области сформирует рабочую группу.

Ключевыми в подписанном документе стали вопросы разработки концепции создания в Свердловской области цифровых и безопасных городов и развития локального технопарка в сфере высоких технологий. Компания Cisco реализует проекты в области «умных» и подключенных сообществ (Smart+Connected Communities, S+CC) во многих странах мира. При проектировании инфраструктуры «умных» городов особое значение приобретают решения, повышающие эффективность управления городским хозяйством. Внедрение подобных технологий на территории России способно улучшить экологическую стабильность и стимулировать устойчивое социально-экономическое развитие населенных пунктов.

Решения Cisco, в частности, помогают вывести на новый уровень индустрию отдыха и развлечений, предоставляя повсеместный доступ к сети и широкий спектр сервисов. Сотрудничество Cisco с Правительством Свердловской области предполагает создание инфокоммуникационной инфраструктуры для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года и других масштабных мероприятий, организуемых на территории Свердловской области.

Партнерство Cisco с Правительством Свердловской области предполагает также взаимодействие в сфере образования, направленное на повышение качества обучения в области ИКТ и увеличение числа квалифицированных ИТ-специалистов и преподавателей ИКТ-дисциплин. С этой целью на базе региональных учебных учреждений различного профиля откроется сеть образовательных центров, где жители региона, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья, смогут  получить знания в области информационных технологий. Здесь же будут организованы курсы по подготовке и переподготовке преподавателей в области ИКТ. При этом будет предусмотрена возможность дистанционного обучения. Для проведения практических занятий Cisco передаст в безвозмездное пользование до пяти комплектов дорогостоящего лабораторного оборудования.

Добавим, что компания Cisco при поддержке и непосредственном участии Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, Министерства социальной политики Свердловской области, Департамента по труду и занятости населения Свердловской области уже реализует ряд  образовательных и социальных проектов. Данные инициативы Cisco направлены на повышение качества образования в области ИКТ. С этой целью в следующем учебном году в  двух школах и Дворце молодежи Екатеринбурга начнется преподавание курса базовой компьютерной грамотности, основанного на методических материалах программы Сетевой академии Cisco. Кроме того, в одном из муниципальных образований Свердловской области разрабатывается пилотная концепция школы будущего.

В регионе реализуются также проекты Cisco, способствующие получению качественного ИТ-образования социально незащищенными слоями населения. В Областном центре реабилитации инвалидов готовится к открытию первая в регионе Академия Cisco для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в рамках государственных программ переподготовки кадров разрабатывается пилотный проект по переобучению безработных и граждан в стесненных экономических обстоятельствах, что позволит им получить качественные знания в области ИТ и повысит их конкурентоспособность  на рынке труда.

Уместно напомнить, что весной этого года схожие соглашения были заключены с правительствами Нижегородской и Ульяновской областей. Кроме того, в прошлом году компания Cisco подписала с Правительством Санкт-Петербурга меморандум о взаимопонимании, направленный на дальнейшее укрепление стратегического партнерства в области развития и внедрения информационных и коммуникационных технологий на территории северной столицы РФ, и заключила соглашение о намерениях по сотрудничеству в области развития ИКТ с ОАО «Корпорация развития Калининградской области».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.