Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Нина ШТАЛТОВНАЯ 11 июля 2014

Смартфоны и планшеты не менее важны, чем станки и торговое оборудование

Сегодня мобильные устройства становятся средством производства, убеждена компания SAP, представившая новую версию платформы для разработки мобильных приложений.

В 2015 г. во всем мире, по прогнозам IDC, будет продано свыше 1 млрд смартфонов, из которых более 400 млн будут использоваться в бизнес-среде. Трафик мобильных данных к этому времени, по разным оценкам, достигнет 6,3 экзабайт. Персональные мобильные устройства все прочнее вписываются в корпоративную инфраструктуру, но…

Рик Костанзо, исполнительный вице-президент по мобильным решениям SAP AGОдних только моделей устройств под управлением ОС Android, как сообщил на круглом столе «Современные тренды в мобильности. Мобильные решения SAP для бизнеса» Рик Костанзо, исполнительный вице-президент по мобильным решениям SAP AG, сегодня насчитывается порядка 11 тыс. Конечно, это дает возможность пользователю выбрать именно то, что ему нужно, но затрудняет разработчикам написание мобильных приложений и обеспечение безопасности.

Для преодоления проблем, обусловленных такой фрагментацией рынка мобильных устройств, компания SAP предназначила новую версию своей платформы Mobile Platform 3.0, о выводе которой на российский рынок было объявлено в ходе упомянутого круглого стола. В частности, в состав платформы входят плагины, позволяющие упаковать ресурсы HTML5-приложения (сейчас под HTML5 пишутся 80% приложений и лишь 20% приходится на нативные приложения) в контейнер, который обеспечит их эффективное использование с учетом аппаратных особенностей конкретного мобильного устройства.

Павел Деверилин, руководитель направления «Корпоративные мобильные решения» SAP СНГЕще один тренд на рынке – предоставление не просто набора услуг, а комплексных, контекстных решений, задействующих и возможности мобильного устройства, и анализ «больших данных» в реальном времени, и облачные технологии.

В качестве примера такого решения Р. Костанзо привел мобильное приложение, реализующее программу лояльности для сети ритейлеров. Благодаря определению местоположения владельца устройства и онлайн-анализу его предпочтений ритейлеры получают возможность точно сфокусировать свою рекламу на целевую аудиторию. Другие примеры подобных решений – мобильный контроль мерчендайзеров на местах, многофункциональный мобильный банкинг, управление выездными ремонтными бригадами в соединении с системой ERP.

Дмитрий Шепелявый, заместитель генерального директора SAP СНГЭто решение особенно востребовано в промышленном секторе России и стран СНГ, получивших в наследство от СССР огромные, но сильно изношенные производственные мощности. Как рассказал Павел Деверилин, руководитель направления «Корпоративные мобильные решения» SAP СНГ, на промышленных предприятиях сегодня все больше переходят от планово-предупредительного ремонта к ремонту по состоянию, так как это позволяет снизить затраты на содержание основных средств. А для этого, в свою очередь, нужны системы оперативного управления ремонтами, которые делают процесс более точным. Решение такого типа, как сообщил П. Деверилин, SAP уже внедрила в компании – одном из лидеров российской металлургии.

В общем, мобильные решения все шире применяются даже в бизнес-критичных сферах. Но вместе с тем, по некоторым оценкам, порядка 60% утечек корпоративной информации в настоящее время происходит именно через мобильные устройства. Этим объясняется повышенное внимание, которое компания SAP уделяет вопросам безопасности. Дмитрий Шепелявый, заместитель генерального директора SAP СНГ, объявил, что система управления мобильными устройствами SAP Afaria версии 7.0 получила сертификат ФСТЭК России по 4 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей. Он пояснил, что этот шаг – часть общей политики компании, с десяток решений уже имеют сертификацию ФСТЭК и еще несколько ее проходят.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.