Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 14 июля 2014

Зачем нам «дизельный генератор»

Выстроить курс на технологическую независимость позволит использование программных продуктов, разработанных на базе технологий Open Source, уверен Владимир Рубанов, президент компании "РОСА".

Владимир Рубанов (справа)Задача технологической независимости страны актуализировалась в условиях угрозы введения санкций по отношению к российским организациям со стороны иностранных компаний. Почему важно иметь локального производителя внутри страны, в чем технологическая независимость ПО, созданного российскими компаниями на базе Open Source?

Как отметил на 3-й всероссийской конференции «Облачные технологии в России. Перспектива. Возможности. Цифровая экономия» В. Рубанов, продукты, выполненные российскими компаниями на базе технологий Open Source,  можно по праву считать российскими, и на случай форс-мажорного сценария – отключение «технологического внешнего газа» или «электричества» – они обеспечат включение «дизельного генератора», то есть дают три необходимых для функционирования информационных систем инструмента. Это владение полным исходным кодом и юридическими правами на его использование, наличие системы разработки и сборки этого кода, а также людей, которые разбираются в первых двух пунктах и могут с их помощью локально поддерживать продукт, развивать его, исправлять ошибки. «Наличие этих трех составляющих необходимо в контексте технологической независимости страны, – отметил В. Рубанов. – Не нужно путать такой путь с международной изоляцией. Пока время мирное, международное  сотрудничество по технологиям Open Source нужно обязательно сохранять. Пока «свет» и «внешний газ» не отключили – ими надо пользоваться максимально. Но международное сотрудничество совершенно не противоречит идее построения «дизельного генератора» на случай форс-мажора».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.