Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 16 июля 2014

Облака на раздаче

Говорить о массовости публичных облачных сервисов в России пока не приходится, но сервис-провайдеры уже готовы представить интересные кейсы гибридных сценариев.

На российском рынке облачных сервисов сегодня предложение значительно превышает спрос; корпоративный заказчик отдает предпочтение частным облакам, но все явственней обозначается тренд на гибридизацию, когда одновременно используется локальная среда и публичное облако. Как отметил на 3-й всероссийской конференции «Облачные технологии в России. Перспектива. Возможности. Цифровая экономия» Дмитрий Марченко, руководитель направления развития бизнеса приложений и облачных сервисов Департамента стратегических технологий Microsoft Россия, в таких решениях важно сочетать сильные стороны двух облачных сценариев – частного и публичного. Пример такого подхода – проект «Дневник.ру», включающий три модуля – дистанционного обучения, управления школой, социальной сети. «Дневник.ру» – это образовательная сеть России, формирующая единую электронную среду для учителей, учеников и их родителей. В 2009 г. к проекту была подключена первая школа, сейчас число подключенных школ превышает 18,5 тыс.,  количество пользователей превышает 3,5 млн. Компания «Дневник.ру» сотрудничает с Microsoft с 2010 г.: в рамках программы Live@EDU миллионам пользователей был предоставлен интегрированный почтовый сервис, редактор документов и файловое хранилище; в 2012 г. часть инфраструктуры «Дневник.ру» была переведена на облачное хранилище Azure. 


Как сообщил Иван Луковников, вице-президент по разработке облачных решений Acronis, в начале июня этого года компания Acronis совместно с «1С» и IT Lite запустила облачное решение резервного копирования данных, встроенное в учетные и ERP-системы «1С». Сервис «1С:Облачный архив» построен на основе технологии Acronis AnyData Engine, позволяющей осуществлять резервное копирование любых типов данных из любых источников, и облачного решения для создания хранилищ данных Acronis Storage. Непосредственно из интерфейса системы пользователь может настроить автоматическое копирование всех данных и конфигурации в облако, а в случае сбоев и потери данных быстро восстановить все данные и настройки платформы «1С:Предприятие». Сервис может быть встроен в любую типовую или кастомизированную конфигурацию на платформе «1С:Предприятие 8».

Игорь Корман, генеральный директор «АктивХост РУ», в качестве примера гибридного сценария привел проект Сбербанка "Деловая среда" (портал для повседневной деятельности предпринимателей), в котором используется облачная инфраструктура ActiveCloud. Всего инфраструктура проекта насчитывает 27 облачных серверов, которые поддерживают базу данных, веб-сервисы и клиентские SaaS-сервисы. При этом помимо облачной платформы ActiveCloud в проекте задействованы и другие хостинги. Например, в «МегаЦОД» Сбербанка размещаются проекты, регламентируемые внутрикорпоративными политиками конфиденциальности и безопасности хранения и передачи информации.

Будучи приверженцем публичных облачных сервисов, Антон Салов, директор по облачным и ИТ-сервисам «МегаЛабс», отметил, что компаниям, использующим сервисы TelePresence, реально экономить на видеоконференциях с участием более широкого круга специалистов, чем может вместить комната телеприсутствия, позволяет использование публичного облачного сервиса онлайн-конференций. «Мы разработали такую услугу и предоставляем публичный сервис онлайн-конференций через интернет, – сообщил А. Салов. – Решение хорошо стыкуется с TelePresence и не уступает этой услуге по характеристикам. Хороший пример «гибрида».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.