Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«ЭРУ-ГЛОНАСС» поставят на коммерческие рельсы

16 июля 2014

Владимир Путин подписал перечень поручений по развитию государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Правительству Российской Федерации в целях развития государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и её использования в интересах других информационно-навигационных комплексов и систем, создаваемых федеральными органами исполнительной власти и организациями поручено:

1. Разработать и утвердить дорожную карту по созданию открытого акционерного общества «ГЛОНАСС» (далее – ОАО «ГЛОНАСС») со 100-процентным государственным участием, предусмотрев разработку стратегии развития этого акционерного общества, а также подготовку и внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона о внесении в Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 395-ФЗ «О государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» изменений, необходимых для создания и функционирования ОАО «ГЛОНАСС».

2. Предусмотреть в качестве основных направлений деятельности ОАО «ГЛОНАСС»:

а) обеспечение оперативного получения формируемой в некорректируемом виде на основе использования сигналов ГЛОНАСС информации о дорожно-транспортных и об иных происшествиях на автомобильных дорогах Российской Федерации, обработки этой информации, её хранения и передачи в экстренные оперативные службы, а также обеспечение доступа к этой информации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) обеспечение использования и развития технологической инфраструктуры системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в интересах государственных и иных информационных систем, осуществляющих сбор и обработку навигационной информации, поступающей от транспортных средств, оснащенных аппаратурой спутниковой навигации.

3. Предусмотреть при разработке стратегии развития ОАО «ГЛОНАСС» в том числе следующие мероприятия:

а) разработка организационно-функциональной модели деятельности ОАО «ГЛОНАСС»;

б) разработка финансовой модели обеспечения ОАО «ГЛОНАСС», включая оценку финансовых затрат (как бюджетных, так и внебюджетных), необходимых для реализации проекта, а также входящие денежные потоки от реализации возможных коммерческих услуг на базе созданной инфраструктуры;

в) возможность предоставления ОАО «ГЛОНАСС» услуг в сфере навигационной деятельности государственным и коммерческим заказчикам;

г) возможность создания совместных предприятий для развития дополнительных сервисов и привлечения инвестиций.

4. При подготовке проекта федерального закона о внесении в Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 395-ФЗ «О государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» изменений, необходимых для создания и функционирования ОАО «ГЛОНАСС», предусмотреть следующие положения:

а) возможность использования системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в коммерческих целях;

б) определение ОАО «ГЛОНАСС» оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС»;

в) передача имущественного комплекса системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в уставный капитал ОАО «ГЛОНАСС»;

г) ограничение на отчуждение имущества ОАО «ГЛОНАСС» в части программно-технических средств, участвующих в передаче и обработке информации для осуществления государственных функций.

Источник: Президент России

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.