Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Правительство решило субсидировать облачных провайдеров САПР

17 июля 2014

Правительство России разворачивает проект по субсидированию специализированного инжинирингового ПО для конструкторских и инженерных компаний - за счет субсидий провайдеры решений для автоматизированного проектирования смогут вернуть до 75% средств, затраченных на покупку лицензий.

Разработанный на эту тему Минпромторгом проект постановления Правительства опубликован на сайте публичных обсуждений regulation.gov.ru нормативных актов. Его обсуждение будет завершено 26 июля 2014 г.

Согласно проекту постановления и пояснительной записке к нему, Минопромторг предлагает создать в России институт «операторов услуг», которые будут предоставлять доступ к инженерному ПО заинтересованным организациям и компаниям, получая взамен правительственные субсидии.

Хотя постановление Правительства пока находится только на стадии обсуждения, средства на субсидирование операторов инженерного ПО уже выделены. Как указано в пояснительной записке к документу, в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено выделение в 2014 г. i350 млн.

Постановление Правительства определяет правила предоставления таких субсидий.

Исходя из опубликованной документации, оператором - получателем субсидий -может стать российское юрлицо, поставщик специализированного инжинирингового ПО, имеющее право на распространение не менее двух программных продуктов, и предоставляющее к ним доступ не менее чем 20 организациям-пользователям.

Такой оператор имеет право претендовать на субсидию в размере до 75% фактически понесенных и документально подтвержденных им затрат на лицензионные платежи правообладателям ПО.

Предполагается, что проект субсидирования поможет сократить расходы инжиниринговых компаний на приобретение специализированного ПО. По замыслу разработчиков постановления экономия может быть достигнута за счет сокращения в отрасли количества дублированных лицензий; за счет уменьшения времени их «простоя»; за счет распределения пользователей по разным часовым поясам РФ. Кроме того, предполагается, что в рамках программы повысится доступность ПО для компаний малого и среднего бизнеса, которые в настоящее время не в состоянии приобрести лицензии.

Способ предоставления доступа к инжиниринговому ПО в опубликованых документах не назван. Как сообщил CNews источник, знакомый с ходом совещаний по этой тематике в Минпромторге, предполагается, что будет использована «облачная» модель распространения ПО. Одним из кандидатов в операторы, по словам источника, называют «Ростелеком» (в самом «Ростелекоме» отказались комментировать документы Минпромторга до появления их окончательной редакции).

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.