Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 17 июля 2014

Расходы на мобильный интернет – под контроль абонента

Сегодня, когда абоненты используют для выхода в сеть не только смартфон, но и модем, и планшет, традиционная модель: каждому устройству – свой контракт, изживает себя, а значит, нужен новый подход к тарификации мобильного интернета.

Рост проникновения смартфонов (по данным AC&M Consulting, к концу 2013 г. его уровень составлял 32%, а в 2014 г. достигнет 40%), является основным, но не единственным драйвером роста аудитории мобильного интернета. А она, по итогам 2013 г., оценивается аналитиками в 84 млн активных пользователей. При этом больше половины абонентов сотовой связи сегодня, помимо смартфона, имеют несколько устройств с возможностью выхода в сеть. Это могут быть компьютер, планшет, плеер, навигатор, приставка. И каждое из них «привязывается» к отдельному счету.  По мере расширения спектра таких используемых абонентом устройств увеличивается и количество номеров sim-карт, которые ему приходится держать в голове, чтобы вовремя пополнять баланс, что негативно сказывается на его клиентском опыте.

Понимая это, «Билайн» предложил своим абонентам программу «Интернет на все!», в рамках которой предоставил им возможность за абонентскую плату (5 рублей в день за планшет или модем для Московского региона и 3 руб. в день для всех остальных регионов) делить пакет интернет-трафика между смартфоном и еще двумя дополнительными устройствами.  В этом случае ему достаточно будет контролировать и пополнять только один счет – счет смартфона. По оценкам оператора, нижняя планка объема такого пакета составляет 3 Гигабайта (присутствует как в интернет-опции «Хайвэй», так и в линейке тарифных планов «Все!»). 

Евгения Григорьева, руководитель департамента мобильного интернета ОАО «ВымпелКом»С одной стороны, такой подход к тарификации мобильного интернета не новый: впервые его применил американский оператор Verizon, а затем его на вооружение приняли сразу несколько других крупным игроков. С другой, – единый пакет интернет-трафика для нескольких устройств предлагался ими для контрактных абонентов. «Билайн» же, в отличие от них, сориентировал свое предложение на pre-paid абонентов.

Поскольку таких пользователей у оператора большинство, был разработан простой механизм подключения дополнительных устройств к интернет-тарифу смартфона, который они могут запустить сами в личном кабинете.  Для этого нужно вставить sim-карту в подключаемое устройство, из личного кабинета отправить приглашение на его номер, а затем, зайти с него в личный кабинет и подтвердить подключение, после чего перезагрузить устройство для обновления настроек. Впрочем, абонент может обратиться с просьбой о подключении своего дополнительного устройства к пакету интернет-трафика для смартфона в любой офис продаж «Билайн» или – на специально выделенный для этой цели короткий номер.

За переходом к единому счету для нескольких устройств, считает Евгения Григорьева, руководитель департамента мобильного интернета ОАО «ВымпелКом», будущее. Помимо массовых пользователей, такой подход потенциально интересен для корпоративных клиентов и постоплатных абонентов, а также для M2M-решений.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.