Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России появится официальное понятие «ИТ-отрасль»

18 июля 2014

Минкомсвязи подготовило приказ «об утверждении собирательных группировок отрасли ИТ», который официально обозначит границы этой отрасли — виды соответствующей экономической деятельности и ИТ-продукции. С учетом того, что министерство решило разобраться с данным вопросом в переходный период легитимности как старых, так и новых классификаторов, ИТ-отрасль пришлось определить дважды.

Минкомсвязи опубликовало проект приказа, формирующего так называемые собирательные группировки (выборки из соответствующих классификаторов) видов экономической деятельности «ИТ-отрасль» и услуг, оказываемых организациями ИТ-отрасли. В первом случае выборка сделана из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВДЭД), во втором — из Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД).

Оба эти классификатора недавно были видоизменены приказом Минпромторга и Росстандарта от 31 января 2014 г. На его основании новые версии классификаторов введены в действие с 1 февраля 2014 г. (причем их можно применять досрочно в правоотношениях, возникших с 1 января 2014 г.), однако старые версии, а также альтернативные действующие классификаторы (продукции и услуг населению — ОКП и ОКУН) отменяются лишь с 1 января 2015 г.

В этой ситуации Минкомсвязи утверждает группировки как для старых версий ОКВЭД и ОКПД, так и для новых, но с отсроченной датой начала действия — с 1 января 2015 г.

Наименование видов экономической деятельности, входящих в понятие «ИТ-отрасль», по старому ОКВЭД включает консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники, разработку ПО и консультирование в этой области, обработку данных, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе в интернете, прочую деятельность, связанную с использованием вычислительной техники и ИТ.

По новому ОКВЭД (т. н. ОКВЭД 2) компании входят в ИТ-отрасль, если занимаются разработкой компьютерного ПО, консультациям и работами в области компьютерных технологий, управлением компьютерным оборудованием, а также обработкой данных и предоставлением услуг по размещению информации и связанной с этим деятельностью.

Что касается группировки ИТ-услуг, то по старому ОКПД в него войдут услуги, связанные с использованием аппаратных средств вычислительной техники, производство ПО и компьютерных баз данных, обработка и ввод данных, веб-хостинг, интерактивные публикации и поиск в интернете, а также два вида услуг с пометкой «прочие» — в области машинной обработки данных и связанные с использованием вычислительной техники и ИТ.

По новому ОКПД (т. н. ОКПД 2) в группировку войдут три категории услуг: консультирование по вопросам информатизации и работы в области компьютерных технологий, управление сетями и компьютерные услуги, а также обработка данных и размещение информации.

Не вошли в группировку «ИТ-отрасль» компании, занимающиеся оптовой и розничной торговлей информационным и коммуникационным оборудованием, а также интернет-рекламой.

Различные виды экономических классификаторов существовали в России достаточно давно, однако в конце ушедшего века в контексте завершения перехода к рыночной экономике потребовалась их гармонизация с рядом стандартов Евросоюза. Соответствующие работы начали осуществляться с 1998 г.

То, что для ИТ-отрасли до сих пор не были сформированы соответствующие группировки, не является уникальным явлением для российской экономики. Так, например, 1 ноября 2012 г. на пресс-конференции в РБК занимавший тогда пост руководителя Федерального агентства по туризму Александр Радьков заявлял, что на тот момент аналогичная ситуация была с отраслью «Туризм». То есть детально оценить прямой и косвенный вклад туризма в экономику страны, по его мнению, было невозможно.

ИТ-группировки Минкомсвязи намерено использовать для формирования официальной статистической информации и для оценки хода реализации госпрограммы «Информационное общество» (2011-2020 гг.), а также стратегии развития ИТ-отрасли и соответствующего плана мероприятий («дорожной карты»).

Применительно к самой стратегии, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 1 ноября 2013 г., определение ИТ-отрасли также существует. Под ней в Минкомсвязи понимается совокупность российских компаний, осуществляющих разработку тиражного ПО, предоставляющих услуги в сфере ИТ (в частности заказную разработку ПО, проектирование, внедрение и тестирование информационных систем, консультирование по вопросам информатизации), разрабатывающих аппаратно-программные комплексы с высокой добавленной стоимостью программной части, а также занимающиеся удаленной обработкой и предоставлением информации, в том числе на сайтах в интернете.

Однако это определение само по себе адекватно собирать статистическую информацию по отрасли не позволяет. Примечательно, что отраслевая стратегия разрабатывалась с учетом документов, которые ранее легли в основу госпрограммы «Информационное общество» (в частности Стратегии развития информационного общества в РФ и Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ). И здесь стоит напомнить, что, анонсируя запуск госпрограммы в конце 2010 г., в Минкомсвязи честно признавались, что часть заложенных в ней показателей ее эффективности были формальными, потому что их исходные значения никто достоверно не знал — Росстат их не изучал.

В отраслевой стратегии, появившейся тремя годами позже, чиновники из новой команды Минкомсвязи также указывают, что официальной статистической информации для эффективного мониторинга и анализа состояния отрасли все еще недостаточно. «На сегодняшний день важным источником информации для принятия управленческих решений являются данные профильных ассоциаций и зарубежных аналитических агентств, работающих на российском рынке ИТ», — говорится в документе.

Для исправления этой ситуации в стратегии как раз и предусматривались (при необходимости) изменения в ОКВЭД и ОКПД.

Впрочем, полностью данным способом проблема не решается. В частности требуется также формализовать понятие «отечественная компания», работающая в области ИТ. И стоит напомнить, что мнения заинтересованных сторон по этому вопросу пока сильно различаются. И хотя часть отраслевых ассоциаций успела на днях выработать консолидированное предложение для законодателей, устраивает оно опять же далеко не всех.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.