Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

$4 миллиарда – в облака

18 июля 2014

Такая сумма, по прогнозу IDC, будет потрачена на «железо» для облачных сред в регионе EMEA в этом году.

Свежий отчет аналитической компании, посвященный рынку аппаратного обеспечения для облачных вычислений в регионе EMEA (EMEA IT Infrastructure Hardware for Public and Private Cloud 2011–2018 Forecast), подтверждает, что и провайдеры облачных услуг, и корпоративные ИТ-отделы продолжают наращивать расходы на «железо», на котором работают облачные приложения и хранятся данные.

Облака – наиболее существенный сегодня фактор, оказывающий влияние на рынок инфраструктурного оборудования, на них приходится все большая доля в общих расходах на технику и под их воздействием изменяется архитектура компьютерных устройств и стратегия вендоров. Появление облаков повлекло за собой революцию на рынке hardware, говорит Джорджио Небулони из IDC EMEA Enterprise Server Group, большинство его игроков усиленно вкладывают средства в продукцию, ориентированную на облачные среды, как внутрикорпоративные, как и внешние, включая интегрированные системы, сетевое оборудование high-end и высокопроизводительные системы хранения.

В исследовании IDC оценивались затраты на инфраструктурное оборудование для различных облачных сред: частных облаков, размещенных внутри ИТ-инфраструктуры компаний; внешних частных облаков, размещенных у хостинг-провайдера; публичных облаков (в отчет включены накопленные данные за 2011–2013 гг. и прогноз на 2014–2018 гг.). Рассматривались такие категории техники, как серверы, внешние системы хранения, сетевое оборудование для дата-центров и аппаратные средства защиты.

Ожидается, что инвестиции в оборудование для облачных структур в EMEA к концу 2014 г. пройдут рубеж в $4 млрд (в ценах для пользователя), что означает прирост в 19% по отношению к 2013 г. На облака в нынешнем году придется 15% от общих трат на инфраструктуру – против всего 8% в 2011-м, а к 2018 г., по прогнозу, их доля вырастет до 22%.

Другие ключевые выводы отчета:

  • В 2013 г., по оценкам IDC, расходы на «железо» для облачных сред составили $3,4 млрд – на 21% больше, чем в 2012-м. А поскольку в целом затраты на инфраструктурное оборудование в 2013 г. (составившие $26,3 млрд) по сравнению с предыдущим годом не выросли, соответственно, доля решений для облаков в них увеличилась.
  • Основными факторами, подталкивающими компании к переходу в облака, стали простота масштабирования, поддержка настраиваемых мобильных приложений и более низкая TCO, а также возможности обеспечить соответствие требованиям регулятора, резервирование и архивирование, тогда как технологии Big Data, полагают эксперты, вносили небольшой – хотя и растущий – вклад.
  • В 2013 г. 42% расходов на оборудование для облачных сред пришлось на публичные облака, 38% – на внутренние частные облака компаний и 20% – на выделенные частные облака, размещенные на внешних ресурсах. И если в 2012 г. закупки «железа» для публичных облаков и для внутренних частных были почти одинаковы, то с 2013 г. первые вышли вперед и, как предсказывают аналитики, в последующие годы этот отрыв будет увеличиваться. Быстрее будут расти и затраты на внешние частные облака.

Как отмечают комментаторы, в отчете IDC есть несколько моментов, требующих обсуждения. Во-первых, пишет Business-cloud.com, речь в нем идет о расходах сервис-провайдеров, но непонятно, учтены ли расходы крупнейших ИТ-компаний, строящих свои дата-центры на собственном оборудовании. Известно, например, что Bull, Fujitsu и HP используют в своих облачных средах свою  технику и все они быстро расширяют свое облачное предложение. Второй вывод, вызывающий удивление, это оценка влияния расходов на системы хранения для Big Data как «минорного» (хотя и растущего). Учитывая, как много сил и средств потрачено в ИТ-отрасли на обсуждение Big Data, похоже, реальный выход от рекламной шумихи не так велик, как ожидалось.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.