Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Национальную электронную библиотеку могут построить на отечественном ПО

21 июля 2014

Администрация Президента РФ порекомендовала при создании Национальной электронной библиотеки (НЭБ) использовать отечественные программные продукты. Эта рекомендация содержится в протоколе совещания в Администрации на тему создания НЭБ.

Национальная электронная библиотека - это проект по созданию единого фонда оцифрованных документов с возможностью удаленного доступа.

Инициатива создания НЭБ принадлежит Российской государственной библиотеке (РГБ, бывшей библиотеке им. Ленина), которая в январе 2003 г. обратилась по этому поводу в Министерство культуры РФ.

Сейчас в создании НЭБ, помимо РГБ, принимают участие Российская национальная библиотека (РНБ) из Санкт-Петербурга и Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ России).

7 мая 2012 г. проект создания НЭБ получил упоминание в президентском указе №597 («О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»), который предписал включать ежегодно в Национальную электронную библиотеку не менее 10% издаваемых в России наименований книг.

В начале июня 2014 г. тема НЭБ обсуждалась на совещании в Администрации президента, где был принят комплекс рекомендаций по ее созданию: разработка единого интерфейса, доступ пользователей через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), закрепление форматов для оцифровки, хранения и распространения книг, создание ресурса для широкого круга пользователей, координация работ и пр.

Рекомендация использовать для организации поиска в НЭБ и доступа к ней отечественного программного обеспечения выделена в протоколе отдельным пунктом.

Программно-аппаратные средства библиотеки должны располагаться на территории России, говорится в том же пункте документа.

Помимо чиновников Администрации Президента на совещании присутствовали сотрудники Минобрнауки, Минкультуры, РГБ, РНБ, ГПНТБ России, «Президентской библиотеки им. Ельцина», а также гендиректор принадлежащей «Ростелекому» компании «Спутник» (создатель одноименного поисковика) Максим Хромов.

Функционально ПО для работы электронной библиотеки должно не только индексировать и каталогизировать тексты книг, но и блокировать копирование их содержимого при просмотре, поскольку большая часть хранимых в библиотеках текстов защищена исключительными правами. Особенности удаленного доступа к ним регулируются IV частью Гражданского кодекса, который позволяет предоставлять доступ к библиотечным книгам бесплатно, но только из помещений библиотек и без возможности снимать копии.

Общепризнанного на законодательном уровне определения «отечественного ПО» не существует, однако, оно уже согласовано на уровне российской ИТ-отрасли.

В любом случае, отечественные разработчики создали как минимум одну систему полнотекстового поиска Sphinx и способны интегрировать другие свободно распространяемые системы (например, Apache Lucene). Насколько известно CNews, сама РГБ в настоящее время как раз использует Sphinx, находясь в процессе тестового внедрения Apache Lucene.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.