Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 21 июля 2014

GPON шагает по Москве

В июле протяженность оптической сети GPON МГТС достигла 35 тыс. км, до конца года планируется построить еще 10 тыс. км и в целом завершить проект.

Александр Трохин, технический директор ОАО «МГТС»По данным МГТС, в 2014 г. компания ежедневно прокладывает 50 км оптических линий, что на 20% больше, чем в прошлом году. В июле в центре Москвы был заложен первый метр 35-тысячного километра GPON, за год протяженность сети увеличилась более чем в полтора раза. Соответственно, число пользователей услуг на базе GPON в первом полугодии 2014 г. увеличилось почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и сейчас сервисами пользуется свыше 800 тыс. абонентов, причем более 45% из них подключили пакеты Double и Triple Play.

Как сообщил Александр Трохин, технический директор ОАО «МГТС», к 2015 г. компания планирует в основном завершить строительство новой инфраструктуры, протяженность сети составит 45 тыс. км. Всего на проект планируется потратить с 2012 по 2016 г. порядка 2 млрд долларов. Это не только прокладка оптоволокна, одновременно со строительством инфраструктуры оператор проводит модернизацию сетевого оборудования и АТС; сеть МГТС переведена на новое IMS-ядро и современные системы технического мониторинга, которые позволяют гарантировать высокое качество предоставления услуг абонентам. Ресурс оптической сети GPON МГТС обеспечивает скорости передачи данных до 300 Гбит/с в транспортной сети и до 1 Гбит/с в направлении к абоненту.

Для соблюдения графика строительства новой сети в компании и подрядных организациях было создано свыше 3 тыс. новых рабочих мест. В МГТС за два с половиной года численность технических специалистов, занятых в строительстве, выросла в два раза. Сейчас их доля в компании достигает 25%. С начала 2012 г. в компанию было принято свыше 1100 новых сотрудников, которые задействованы не только в строительстве сети, но и в ее обслуживании.

Завершающий этап проекта – непосредственная работа с абонентами. Вероятно, придется приложить немалые усилия для перевода на новую сеть консервативного большинства, ведь нынешние подключенные к GPON 800 тыс. – всего лишь около трети потенциальных абонентов, чьи жилища технически уже полностью готовы к освоению новой технологии. МГТС предоставляет им телефонию по меди и не планирует сроков отказа в обслуживании абонентов по устаревшей технологии. Тем не менее, компания планирует, что к 2016 г. в ее доходах вырастет доля нерегулируемых услуг (доступ в интернет, телевидение, видеонаблюдение) и достигнет 70-73%. В 2012 г. этот показатель в МГТС составил 37%, в 2013 г. – 41,1%.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.