Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россия может ввести ограничения для иностранного ПО

23 июля 2014

Минкомсвязи предложило свой перечень мер по импортозамещению в сфере ИТ. Министерство выступает за выделение обязательных квот на отечественное программное обеспечение (ПО) в бюджетах госкомпаний и предлагает использовать запрет на закупку некоторого иностранного ПО в интересах национальной безопасности.

О том, что Минкомсвязи работает над перечнем мер, которые дадут преференции отечественным разработчикам ПО при госзакупках, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на главу департамента развития информационных технологий министерства Евгения Ковнира. Минкомсвязи предлагает направлять часть бюджетов информационно-коммуникационных технологий органов власти и госкомпаний на приобретение только российского софта и с каждым годом увеличивать ее. "Это подтолкнет госкомпании к изменению технологической политики в сторону отечественных производителей без срыва их внутренних процессов",— сообщил господин Ковнир на заседании временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества. Среди других предложений министерства — ввод обоснования в состав конкурсной документации для закупки иностранного софта и регулярный сбор отчетности госкомпаний о соотношении использующейся иностранной и отечественной IT-продукции.

В качестве мер безопасности министерство предлагает ФСБ и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), которые занимаются сертификацией, рассмотреть возможность запрета на закупку отдельных иностранных продуктов. Господин Ковнир пояснил "Ъ", что такая возможность в интересах национальной безопасности предусмотрена законодательством и сейчас, однако ею не пользовались. При этом для софта, прошедшего сертификацию, предлагается создать реестр доверенного программного обеспечения (ПО). "В этот реестр может войти не только отечественное, но и иностранное ПО, верифицированное ФСБ и ФСТЭК для использования в критических элементах инфраструктуры. Однако со временем доля отечественного ПО в нем будет наращиваться",— уточнил он. Ключевым критерием для определения отечественного ПО в Минкомсвязи считают принадлежность интеллектуальной собственности на него компании, которая на 50% и более принадлежит российским бенефициарам.

О том, что РФ к осени создаст стратегию в области импортозамещения ПО, президент РФ Владимир Путин заявил во время Петербургского экономического форума в мае 2014 года. Вскоре после этого профильные ассоциации совместно с представителями власти озаботились выработкой критериев для определения разработчика отечественного ПО и мер его поддержки, но пока не пришли к единому мнению. Комиссия при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям на заседании 3 июля предлагала считать российским только предприятие, в котором доля иностранного капитала не превышает 25%, а 75% продаж приходятся на РФ. Однако с этими критериями не согласна Ассоциация разработчиков программных продуктов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.