Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Windows «три-в-одной»

24 июля 2014

Microsoft, по словам ее нового CEO Сатьи Наделлы, намерена объединить все три свои операционные системы.

Глава Microsoft, выступая на пресс-конференции, посвященной квартальным итогам компании, подтвердил, что все основные разновидности Windows сольются в единую платформу. «Это означает, что будет одна ОС для экранов всех размеров, – сказал Наделла аналитикам. – Мы упростим следующую версию Windows, превратив ее из трех операционных систем в единую конвергированную систему для всех экранов». Речь, очевидно, идет об ОС Windows, Windows Phone и Xbox.

Раньше, когда компанию возглавлял Стив Баллмер, в Microsoft было несколько команд разработчиков, создававших разные версии Windows независимо друг от друга. «Теперь, – сказал Наделла, – у нас одна команда с общей архитектурой». Он, однако, не пояснил, каким именно образом будут объединяться разные системы.

Microsoft уже сделала некоторые шаги в направлении унификации платформ, отмечают комментаторы: в частности, на конференции для разработчиков в апреле она анонсировала инструменты для создания Universal Windows Apps – приложений, работающих на разных устройствах, своего рода «Святого Грааля» для девелоперов, пишет Business Insider. Приложения, которые можно будет запускать на ПК, ноутбуках, планшетах, смартфонах Windows Phones и консолях Xbox, – это, безусловно, серьезное преимущество и для пользователей, и для разработчиков. Это также поможет решить серьезную проблему, связанную с мобильной платформой Microsoft, считают обозреватели, а именно недостаточное количество приложений для Windows Phone в сравнении с Android и iOS.

Движение в сторону унификации – существенное отступление от подхода, который Microsoft практиковала раньше: у компании всегда было несколько операционных систем со своими приложениями, которые не могли работать в среде другой Windows. Этого принципа, отмечают эксперты, придерживается и основной ее соперник, Apple, разделившая свои продукты на две экосистемы: iOS (мобильные решения, iPhone and iPad) и Mac OS (ПК, ноутбуки MacBook, десктопы iMac).

Важно, что Microsoft по-прежнему будет выпускать разные редакции своей ОС, такие как базовая Home edition, Windows Pro, корпоративная Enterprise edition; появится и дешевая версия для недорогих устройств, тесно связанная с Bing. Но в их «начинке» теперь будет больше сходства, чем различия.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.