Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 24 июля 2014

ТВ-вещание для чтения

Изданный в НИИР сборник «Цифровое телевизионное вещание. Всегда и везде. Для всех и для каждого» – своего рода всемирная дорожная карта ТВ-вещания.

Осмыслить 40-летний путь развития цифрового телевизионного вещания под эгидой вещательных Исследовательских комиссий МСЭ-Р позволяет этот сборник, подготовленный учеными ФГУП НИИР для специалистов по телевидению, вещанию, связи и призванный стать источником знаний для многих поколений создателей информационного общества.

Несомненная ценность этой книги – авторство Марка Иосифовича Кривошеева, которого весь мир по праву признает отцом стандартов цифрового ТВ-вещания. Как отметил в предисловии Валерий Бутенко, генеральный директор ФГУП НИИР, М.И. Кривошеев вошел в ТВ-вещание в 1945 г. и был связан с ИК 11 с момента ее создания в 1948 г. В 1970 г. он был избран Вице-председателем ИК 11, а в 1972 г. назначен и.о. Председателя комиссии. Впоследствии Марк Иосифович Кривошеев многократно переизбирался Председателем ИК 11 вплоть до 2000 г., когда ИК 11 вошла в состав ее преемницы ИК 6. М.И. Кривошеев стал Почетным председателем и членом Управляющего комитета ИК 6. В условиях острых противоречий в подходах к новому виду телевещания Марку Иосифовичу удалось выдвинуть приемлемые для всех решения и в итоге объединить и направить усилия ведущих специалистов многих стран. Результат их коллективного труда – более 150 рекомендаций на уровне мировых стандартов.

В первой части сборника М.И. Кривошеев представляет методологию и результаты исследований, связанные с международной стандартизацией и ставшие мировой основой внедрения и развития цифрового интерактивного ТВ-вещания, телевидения высокой, сверхвысокой и ультравысокой четкости, наземного и спутникового цифрового ТВ-вещания, видеоинформационных и интегрированных вещательно-широкополосных систем и др.; рассматривает подход к принципиально новой технологической платформе многофункционального ТВ-вещания и многих связанных с ней инфокоммуникационных служб. Она стала основой перспективной модели глобального информационного общества.

 

Во второй части, подготовленной Ю.Д. Шавдия,  руководителем научного подразделения по ТВ-вещанию в НИИР, описаны результаты мероприятий в России и в мировом масштабе, посвященных 40-летию начала международных исследований в этой сфере. По инициативе МСЭ-Р эта годовщина и 90-летие проф. М.И. Кривошеева  отмечались совместно, поскольку он непосредственно участвует в международных исследованиях данной сферы с самого их начала в 1972 г. по настоящее время.

В третьей части В.Г. Федунин, ведущий научный сотрудник НИИР и многолетний участник работы вещательных Исследовательских комиссий МСЭ-Р (МККР), на основе систематизации уникального набора документов и материалов показывает международную оценку значимости этой деятельности, а также мировое признание важного вклада нашей страны в международную стандартизацию цифрового ТВ-вещания с самого начала этого процесса, обеспечившего исторический переход из аналоговой в цифровую эру.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.