Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мачта операторов

28 июля 2014

Депутаты Госдумы просят вице-премьера Аркадия Дворковича ускорить согласование правительственных постановлений, которые существенно упростят операторам доступ к инфраструктуре связи.

В распоряжении "Коммерсанта" оказалось письмо первого зампреда комитета Госдумы по информтехнологиям и связи Вадима Деньгина вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В нем господин Деньгин просит принять меры по ускорению согласования проектов постановлений правительства РФ. Одно из них — "Об утверждении критериев отнесения сооружений связи к объектам, строительство и реконструкция которых осуществляются без выдачи разрешений на строительство", другое "Об утверждении правил недискриминационного доступа к инфраструктуре электросвязи".

Сейчас объекты связи относятся к объектам капитального строительства, и к ним применяются требования Градостроительного кодекса, "что делает невозможным динамичное возведение сооружения связи", пишет депутат. Кроме того, операторы не могут размещать свое оборудование на объектах инфраструктуры, не находящихся в их владении или пользовании (опоры линий электропередачи, инфраструктура железных дорог, мосты и эстакады, столбы освещения и др.). Все это препятствует развитию конкуренции, тормозит переход на цифровое телерадиовещание и мешает предоставлять услуги связи на удаленных и труднодоступных территориях.

В то же время, указывает господин Деньгин, Минкомсвязью подготовлен законопроект, согласно которому в Градостроительном кодексе будет записано, что выдача специального разрешения на строительство отдельных линий и сооружений связи не требуется, и соответствующий проект постановления правительства. Но их согласование затягивается так же, как задерживается принятие правил недискриминационного доступа к инфраструктуре электросвязи: "уже несколько месяцев" Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не может согласовать их "с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти".

Правила недискриминационного доступа к инфраструктуре электросвязи были разработаны еще в 2010 году, однако долгое время действительно не согласовывались различными профильными ведомствами, сообщила "Ъ" заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева. "Затем этот проект был включен в "дорожную карту" по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики. Сейчас документ уже согласован и направлен в Минюст. До конца августа мы рассчитываем внести его на рассмотрение в правительство",— говорит госпожа Заева.

Для строительства любых объектов связи (как антенно-мачтовых сооружений разной высоты, так и железобетонных столбов) оператор вынужден проходить все этапы получения разрешительных документов (такие же документы получает застройщик жилых домов), подтверждают в МТС. Повышению доступности услуг связи также помогло бы внесение в строительные нормы условий для размещения линий и средств связи на объектах инфраструктуры и зданиях еще на этапе их проектирования, в том числе в жилых домах, на мостах, дорогах, добавляют в "Вымпелкоме".

Документы, о которых идет речь, крайне нужны для отрасли, и без их принятия ее развитие сейчас очень затруднено, согласен директор по связям с госорганами "МегаФона" Дмитрий Петров. "В больших городах вся инфраструктура, по сути, построена, а в малых населенных пунктах из-за существующих административных барьеров устанавливать телекоммуникационное оборудование гораздо сложнее",— утверждает он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.