Rambler's Top100
Все новости Новинки

Волшебные туфли Lechal

28 июля 2014

Один вид этих красных туфель заставляет вспомнить сказку про Маленького Мука. Правда, современная «умная обувь» – это только навигатор, а не транспортное средство.

Индийский стартап Ducere Technologies рассчитывает в сентябре начать продажи оригинального носимого устройства – «интерактивной обуви с тактильными датчиками», которая сможет указывать владельцу дорогу. Умные туфли Lechal совместимы с iOS, Android и Windows Phone. Встроенные в них датчики взаимодействуют со смартфоном по Bluetooth, и если задать в Google Maps маршрут, то устройство вибрацией будет подсказывать, куда идти: к примеру, если на углу улицы нужно повернуть налево, левая туфля зажужжит. Туфли также смогут записывать пройденный путь, измерять расстояние и, конечно же, количество сожженных калорий, как всякое фитнес-устройство. С их помощью можно будет определять свое местоположение, просто ткнув носком обуви в землю.

Разработчик туфель компания Ducere, сообщает Wall Street Journal, была основана в 2011 г. двумя индийскими инженерами, которые учились и работали в США. Сейчас в штате компании, базирующейся в Секундерабаде в южноиндийском штате Телангана, 50 человек. На разработку получено 24 международных и индийских патента. Криспиан Лоуренс, сооснователь и CEO компании, так комментирует выбор формата: «Обувь – естественное продолжение человеческого тела. Можно оставить дома часы или наручное устройство, но вряд ли вы выйдете на улицу босиком». Собственно, название Lechal переводится с хинди как «возьми меня с собой».

Туфли исходно создавались как средство навигации для людей с плохим зрением (сегодня в мире, по данным ВОЗ, насчитывается 285 млн слабовидящих, причем большинство из них в Индии). Такие люди обычно пользуются тросточками, которые помогают обойти препятствия, но не могут подсказать, в какую сторону человек идет или где ему нужно повернуть, и здесь разработчики увидели для себя нишу. Однако в ходе тестирования продукта в компании осознали, что он вполне может найти применение и как носимое устройство для зрячих: бегунов, велосипедистов и просто туристов, которым будет удобно задать смартфону конечную точку маршрута, положить его в карман и уже не вынимать – а направление им укажет Lechal.

Продажи новинки начнутся в Индии по цене от $100 to $150 за пару; можно будет купить как туфли целиком, так и стельки с датчиками для собственной обуви. Компания уже имеет заказ на 25 тысяч пар Lechal, а к марту, по словам Лоуренса, планирует продать 100 тысяч пар.

Ducere, за которой стоят три бизнес-ангела, рассчитывает привлечь $4–5 млн для продвижения своих продуктов на рынок. Она также ведет переговоры с некоммерческими организациями и офтальмологическими институтами, чтобы продавать Lechal людям с плохим зрением по более доступным ценам.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.