Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 30 июля 2014

В школы придут электронные учебники

По распоряжению Минобрнауки с 1 января 2015 года все школьные учебники в России должны будут иметь электронную версию.

В школы придут электронные учебникиПо словам заместителя директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Павла Сергоманова, учебники, не имеющие электронной версии, исключат из федерального перечня. Между тем, российские школы имеют право использовать в учебном процессе только материалы, включенные в этот перечень.

Так как любое нововведение требует апробации, то с начала сентября в шести московских школах будет проводится

В целом же, решать, когда, как и в каком соотношении вводить электронные учебники в учебный процесс, будут сами школы, отметил Сергоманов. Главное, чтобы работа с учениками шла в рамках федеральных образовательных стандартов, а средства обучения школы могут выбирать самостоятельно. Но если учителя хотят использовать в образовательном процессе современные технологии и, в частности, электронные учебники, они должны иметь такую возможность. Однако, обязательных требований к использованию таких учебников министерство вводить не планирует.

Таким образом, если для школ – во всяком случае, пока – использование электронных учебников может стать дополнительным стимулом для развития и инструментом мотивации учеников, то для издательств, которые выпускают учебники в рамках ФГОС, распоряжение министерства уже сейчас грозит превратиться в серьезную проблему.

Как рассказал Сергоманов, при создании электронных учебников издательства должны обратить внимание на то, чтобы такие издания поддерживали не менее двух наиболее распространенных операционных систем, были доступны на устройствах разного форм-фактора, имели достаточное мультимедийное наполнение, были безвредны для детей и адаптированы для разного школьного возраста, включали всю информацию, содержащуюся в бумажных версиях учебников.

Директор департамента учебной литературы "Планета знаний" издательства "АСТ" Павел Стеллиферовский отметил, что посыл Минобрнауки понятен и правилен, но есть ряд сложностей, которые могут затруднить выполнение инициативы. Это касается как самих школ, в которых пока еще очень небольшое количество учителей готово работать с электронными учебниками, а подавляющее большинство педагогов нужно довольно много обучать, чтобы они могли извлекать пользу от новых технологий в образовании.

Также проблема касается сроков и капиталовложений, которые требуются для выпуска электронных учебников. По словам Стеллиферовского, начальная цена, в которую издательству обходится выпуск электронного учебника, - около 400 000 рублей (наибольшие затраты приходятся на оплату труда программистов). Таким образом, издательствам, выпускающим учебники, придется либо выложить не один миллион на подготовку материалов, либо их пособия будут исключены из федерального перечня учебников.

Есть и еще одна проблема, отметила заместитель генерального директора издательства "Русское слово" Марина Лобзина. Это – авторское право. Правоприменение в этой области в нашей стране пока еще не очень развито, и некоторые вопросы решаются с трудом. А обеспечение мультимедийности, которое должно быть в электронном учебнике, предполагает использование фонограмм, фрагментов фонограмм, ссылок на материалы других авторов и издательств. И в каждом отдельном случае нужно будет решать и юридические, и финансовые вопросы.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.