Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Microsoft выпустила плату для разработчиков Sharks Cove

30 июля 2014

Компания выходит на новый для себя рынок, ставший популярным благодаря мини-ПК Raspberry Pi и Arduino.

Плата под названием Sharks Cove, о которой впервые упоминалось на апрельской конференции Microsoft Build, создана в сотрудничестве с Intel и производителем оборудования CircuitCo. В блоге Microsoft отмечается, что цель проекта – помочь разработчикам ПО и драйверов для мобильных устройств, работающих на платформе Windows. Стоить новинка будет около $300 и уже доступна для предзаказа.

Sharks Cove представляет собой одноплатный компьютер размером 4х6 дюймов, который, как сказано в описании, можно использовать для разработки аппаратного обеспечения и драйверов для среды Windows и Android. Он построен на основе четырехъядерного процессора Intel Atom Z3735G с частотой от 1,33 до 1,83 ГГц и встроенной HD-графикой, оснащен 1 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт флеш-памяти, а также слотом формата microSD. Для подключения дисплея используется разъем MIPI либо стандартный полноразмерный порт HDMI. В устройстве имеются порты USB 2.0 и микроUSB; Ethernet или wi-fi доступны только путем подключения к сети через USB-адаптер.

В цену $299 входит не только стоимость оборудования, но и образ Windows 8.1, а также некоторые утилиты, необходимые для работы Sharks Cove. В Microsoft рассчитывают, что плата будет востребована у независимых разработчиков «железа» (Independent Hardware Vendors, IHV) и энтузиастов.

Как отмечают обозреватели, новинка от Microsoft существенно дороже, чем широко известный мини-ПК для разработчиков Raspberry Pi с ARM-архитектурой, который стоит всего $35 (он, правда, слабее по техническим характеристикам). Другие платы для разработчиков, такие как BeagleBone Black или MinnowBoard, продаются по цене ниже $100. По всей видимости, Sharks Cove ориентирован на другую целевую аудиторию.

Основное назначение платы Sharks Cove – разработка подсистем для планшетов и мобильных устройств на основе Intel Atom, говорится на сайте проекта, но ее можно использовать и для разработки любых систем на основе Windows или Android, в которых используются процессоры семейства Atom.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.