Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Утечки данных продолжаются

31 июля 2014

Во втором квартале 2014 г.  99% всех скомпрометированных записей и 56% случаев утечек пользовательских данных пришлось на злоумышленные действия посторонних лиц.

Как сообщает компания SafeNet, в первом полугодии 2014 г. в мире было похищено более 375 млн пользовательских записей данных, из них в первом квартале – около 200 млн в результате 254 случаев утечек, во втором более 175 млн в результате 237 случаев утечек.

В I кв. на долю отрасли финансовых услуг пришлось 56% всех утерянных или похищенных записей. Однако количество утечек в этой отрасли было относительно невысоко – 14% от общего числа инцидентов, тогда как на отрасль здравоохранения пришлось 24% всех инцидентов в I кв. (9% всех похищенных или утерянных записей данных). 20% утерянных или похищенных записей пришлось на компании электронной промышленности, а на отрасль розничной торговли – лишь 1% и 10% всех утечек данных. На долю правительственных организаций и образовательных учреждений пришлось менее 1% общего числа похищенных записей и 23% всех утечек данных. На злоумышленные действия посторонних лиц пришлось 62% от общего числа инцидентов за I кв.; на злоумышленные действия сотрудников компаний –  11%  (но эти утечки оказались намного эффективнее: сотрудниками компаний было похищено 52% от общего числа записей); на долю случайной потери данных пришлось 25% от общего числа инцидентов, тогда как на деятельность хактивистов и на атаки, инициированные государством, приходится лишь 2% от общего числа инцидентов.

Во II кв. наибольшее количество скомпрометированных записей приходится на отрасль розничной торговли – более 145 млн или 83% всех скомпрометированных записей данных. На долю правительственных организаций пришлось11% всех похищенных или утерянных записей. Количество утечек в учреждениях финансовой отрасли значительно сократилось по сравнению с первым кварталом, а количество похищенных записей снизилось с 56% до менее 1%. На долю организаций, работающих в отрасли здравоохранения, пришлось также менее 1% похищенных записей. При этом, как отмечают исследователи, на долю злонамеренных действий третьих лиц приходится 99% всех скомпрометированных записей и 56% инцидентов за этот квартал – больше, чем на любую другую категорию утечек.

Разумеется, статистика об утечках данных   никогда не бывает полной по той причине, что далеко не все организации публикуют соответствующую информацию. Общее количество похищенных или утерянных записей на самом деле всегда выше, чем в любом исследовании такого рода. Тем не менее, исследование дает вполне ясную картину массовости этой проблемы информационной безопасности и недостаточной защищенности пользовательских записей данных в ИТ-системах компаний различной отраслевой принадлежности. Как отмечает Сергей Кузнецов, глава представительства Safenet в России и СНГ, недоумение вызывает тот факт, что компании не используют хорошо известные технологии шифрования, которые могли бы значительно повысить уровень информационной безопасности. 

Подготовила Лилия Павлова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.