Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

LTE-ТV в национальном масштабе на подходе

04 августа 2014

Проведены испытания технологии широкомасштабного телевизионного вещания в LTE-сети.

Компания Nokia Networks объявила о завершении в Мюнхене полевых испытаний системы телевизионного вещания, работающей на одной из LTE-частот , и продолжении работы над технологией LTE Broadcast. Испытания проводились в полосе частот 700 МГц и охватывали территорию площадью более 200 кв. км в северной части Мюнхена. В них участвовали 4 базовые станции Nokia Flexi Multiradio 10 Base Stations, которые работают во многих LTE-сетях по всему миру. На было установлено ПО Multimedia Broadcast/Multicast Service (eMBMS)


Правда, Nokia Networks является не единственным разработчиком этой технологии - в испытаниях также принимали участие исследовательский институт Institut für Rundfunktechnik, финансируемый несколькими компаниями из Австрии, Германии и Швейцарии, и баварская телевещательная компания Bayerischer Rundfunk (именно на ее объектах и в ее сети были установлены базовые станции LTE). 


Пока приложения технологии LTE Broadcast охватывают главным образом доставку медиа-контента на ограниченных территориях (например, на стадионах и в концертных залах) и в течение ограниченного периода времени. Однако, по заявлению Nokia, эта технология может применяться в более широком диапазоне случаев, в том числе для телевизионного вещания в национальных масштабах. Это не означает, что LTE претендует за полную замену телевизионного вещания, но эта технология может стать дополнением к обычному цифровому телевидению DVB-T на территориях с неуверенным приемом ТВ-сигнала или вторым вариантом для доставки такого сигнала. 


Причем, Nokia Networks подчеркивает, что для LTE-телевидения не потребуется выделять отдельные частоты, эта технология позволяет гибко использовать имеющийся спектр  одновременно для вещания и широкополосного интернет-доступа без снижения скорости передачи данных. Если сейчас при просмотре видео по мобильной сети контент направляется индивидуальными потоками каждому пользователю, то технология LTE Broadcast позволяет принимать сигнал многим пользователям одновременно, т.е. радиочастотный спектр и емкость сети используются более эффективно. 


Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.