Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Hadoop станет ближе корпоративным пользователям

01 августа 2014

Компании Pivotal и Hortonworks, конкуренты на рынке Big Data, будут совместно развивать проект Apache Ambari, чтобы упростить для компаний работу с Hadoop.

Цель анонсированного сотрудничества – усилить функциональные возможности корпоративного уровня в продукте с открытым кодом Ambari. Этот инструмент управления для Apache Hadoop, платформы для анализа «больших данных», был исходно разработан в Hortonworks. Планируется, что инженеры Pivotal будут заниматься улучшением в Ambari средств установки, конфигурирования и управления.

Обе компании являются дистрибьюторами Hadoop, ведущими игроками на этом рынке, и известны своими противоположными взглядами, в частности, на проблему проприетарного ПО vs open source, что дает основания обозревателям называть их альянс невероятным. Но, по-видимому, Pivotal не может больше игнорировать потенциал проекта Ambari, отмечают эксперты. Эта платформа не так «раскручена», как другие компоненты Hadoop, однако ее фокус на оркестрировании и управлении постепенно привлекает к ней внимание корпоративного ИТ-сообщества.

«Проекты Apache Hadoop находятся в центре наших усилий по созданию большей ценности для корпоративных пользователей, – говорится в блоге Pivotal. – Приложение с открытым кодом, расширяемое и нейтральное по отношению к производителю, предлагающее стандартизованный подход к управлению услугами, будет полезно для всей экосистемы. Оно повысит оперативность работы пользователей, сократит операционные расходы и и будет существенно способствовать распространению Hadoop».

Приложение Ambari используется для развертывания кластеров Apache Hadoop и управления ими. Оно предоставляет панель управления для отслеживания состояния кластера, а также может служить для запуска, остановки или переконфигурирования при инсталляции Hadoop.

В рамках сотрудничества Pivotal и Hortonworks будут комбинировать свою деятельность так, чтобы избежать дублирования, сказал Шон Коннолли, вице-президент Hortonworks по корпоративной стратегии. Компании намерены улучшить программные интерфейсы, сделав их совместимыми с большим числом средств управления системами, такими как Microsoft System Center или open source решениями Puppet и Chef. Планируется также доработать Ambari, чтобы улучшить управление очень большими кластерами. Сейчас Ambari способен справиться с тысячами узлов, но их количество можно увеличить.

Новый альянс на рынке рассматривают в том числе как вызов поддерживаемой Intel компании Cloudera, лидера в сегменте программных продуктов на базе Hadoop. До сих пор ПО, предназначенное для управления кластерами Hadoop, было в основном проприетарным, поясняет Коннолли. Проект Ambari развивается как open source, в числе других его участников компании Red Hat, IBM, Microsoft и Teradata.

По прогнозу исследовательской фирмы Markets and Markets, рынок ПО и сервисов Hadoop к 2017 г. достигнет $13,9 млрд,

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.