Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

За спектром только поодиночке

08 августа 2014

Компаниям Sprint и T-Mobile, скорее всего, не удастся создать совместное предприятие для участия в аукционе на ТВ-частоты.

Федеральная комиссия по связи США (FCC) рассматривает возможность изменения правил аукционов на частоты , в результате чего компании Sprint и T-Mobile US, которые планировали создать совместное предприятие для участия в 2015 г. в аукционе на частоты в полосе 600 МГц, скорее всего не смогут это сделать. Эти частоты предназначены для телевизионного вещания и ставки на аукционе обещают быть очень высокими, поэтому вполне понятно желание компаний объединиться для минимизации затрат. Согласно публикации в Wall Street Journal, совместное предприятие Sprint и T-Mobile US могло бы поднять ставки до $10 млрд. 


Именно это и не нравится FCC . Как заявил в блоге FCC директор ее подразделения беспроводной связи Роджер Шерман, объединение на аукционе двух крупнейших на этом рынке компаний может подавить конкуренцию, поэтому подобные союзы провайдеров национального масштаба следовало бы запретить. Причем Шерман, озвучивая, по всей видимости, позицию всего ведомства, полагает, что следует рассмотреть и возможность регулирования создания аукционных коалиций провайдеров не только национальных, но и любых других размеров (правда, в данном случае слово "регулирование" не означает запрета). 


В последний раз FCC пересматривала правила аукционов на частоты 8 лет назад. Срок прошел достаточно большой и, по мнению Комиссии, в условиях продолжающейся уже не первый год массированной консолидации телекоммуникационной отрасли пора выпустить новую версию этих правил. Кстати, эта консолидация  уже привела к тому, что суммарная рыночная доля 4 самых крупных американских телеком-операторов достигла 95%. FCC полагает, что новые правила должны помочь выйти на рынок беспроводной связи относительно небольшим компаниям, в том числе компаниям, принадлежащих женщинам и представителям национальных меньшинств. При этом не планируется запрещать бизнес-партнерства небольших беспроводных операторов с более крупными компаниями - таким способом "малыши" получат более легкий доступ и к оборудованию, и к кредитам, и, соответственно, получат хороший шанс для построения надежных сетей (в том числе и новой национальной сети) и для собственного роста. 


Как сообщает Fiеrсеwirеlеss.соm, голосование в FCC по вопросу изменения правил аукционов за право использования радиочастотного спектра может состояться в самое ближайшее время. 


В общем, конкуренция - это святое, и ее планируется отстаивать даже в ущерб единовременному и быстрому пополнению государственного бюджета в размере $10 млрд. 


Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.