Rambler's Top100
 
Все новости Новости Казахстана

В Казахстане предлагают в школах обучать безопасности в Интернете

07 августа 2014

Безопасность в Интернете должна стать предметом обсуждения на уровне правительства. Вопрос атаки мобильных вирусов в Казахстане требует государственного вмешательства, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделились президент Интернет Ассоциации Казахстана (ИАК) Шавкат Сабиров и независимый эксперт, обозреватель гаджетов Ерулан Измаилов. 

Речь идет об исследовании "Лаборатории Касперского", в котором приводятся данные о том, что Казахстан оказался на третьем месте среди самых атакуемых мобильными "зловредами" стран. Измаилов уверен в необходимости введения предмета "по грамотности пользования мобильными смартфонами" в школах Казахстана. "Производители продают свои устройства конечному потребителю без программы поддержки, а ведь не каждый владелец смартфона знает, как установить антивирус и ту или иную программу. Другой факт - торговые сети. Зачастую продавцы заинтересованы продать как можно больше, чтобы получить бонусы от продаж, но объяснять покупателю, как настраивается их новый гаджет, чтобы обеспечить безопасность в Интернете, бесплатно - отказываются. Считаю, что в школах пора вводить предмет по грамотности пользования мобильными смартфонами, ведь раньше же была информатика", - добавил Измаилов.

В свою очередь, президент ИАК Сабиров считает, что "необходимо массово учить население Казахстана жизни в виртуальном мире". "Неудивительно, что Казахстан оказался в числе лидеров по самым атакуемым мобильным устройствам. Грамотность, знание о безопасности в Интернете и возможности кибератак остаются на нулевом уровне. Безопасность в Интернете - это не только антивирусы в наших гаджетах, но и серверы, на которых "лежат" наши сайты. Вопрос стоит настолько остро, что требует не просто широкого обсуждения, а государственного вмешательства. Нужно массово учить население страны, как жить в виртуальном мире, как учителям в школе передавать такие знания, как родителям владеть базовыми методами и способами защиты своей жизни и жизни детей в Интернете", - отметил эксперт.

При этом спикер уверен, что обучение компьютерной грамотности - прошлый век. "Государство должно понять, что без массовой программы профилактики, образования и обучения безопасности в Интернете сегодня не обойтись", - считает представитель ИАК.

Однако во сколько может обойтись государству такое обучение, пока не знает никто.

Ранее сообщалось, что мобильные вирусы чаще стали атаковать владельцев смартфонов. Казахстан занял третье место в ТОП-10 среди самых атакуемых мобильными "зловредами" стран. Безопасность в Интернете часто обсуждается в Казахстане - так, к примеру, недавно власти по решению суда заблокировали порядка 500 порносайтов и намерены продолжить работу в этом направлении.

Источник: Tengrinews.kz

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.