Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Утечки данных создали миллиардный рынок

07 августа 2014

За последнее десятилетие число кибератак на предприятия и их изощренность выросли настолько, что утечки и кражи данных стали практически неизбежными, считают в ABI Research.

По данным исследования Cybersecurity Technologies Market Research, в 2013 г. в результате утечек преступники получили доступ более чем к 800 млн записей данных. В числе организаций, которые сообщили о масштабных утечках за последние несколько месяцев, были онлайн-аукцион eBay, американская розничная сеть Target, телеком-оператор AT&T, ведущие социальные сети – Facebook, Twitter и LinkedIn, – сервисы Gmail и YouTube, отмечают в ABI Research.

Кражи данных могут иметь разрушительные последствия для бизнеса, подчеркивают аналитики, ущерб от них выливается порой в миллионы долларов потерянного дохода и штрафов, не говоря уж о репутации бренда и потере лояльности клиентов. Поэтому проблема утечек серьезно беспокоит компании, заставляя их вкладывать средства в решения и услуги, направленные на защиту от потерь данных и их предотвращение.

По подсчетам ABI Research, рынок решений Data Loss Prevention (DLP) к концу 2014 г. достигнет объема $1,7 млрд. Эффективная стратегия защиты включает программные инструменты для защиты баз данных, приложений, сетей и конечных устройств. «При правильном внедрении DLP-решения могут снизить риски потери данных, помочь соблюсти требования государственных регуляторов и защитить данные клиентов компаний», – отмечает Монолина Сен, старший аналитик ABI Research в области кибербезопасности. В числе доминирующих на рынке вендоров эксперты назвали компании Trend Micro, Symantec, McAfee, Websense и RSA.

Аналитики компании Gartner, ранее дававшие прогноз для этого сегмента, оценивали его на 2013 г. в $680–710 млн, на 2014 г. – в $830 млн. В прошлом году, по предварительным подсчетам IDC, объем мирового рынка DLP-систем составлял $634 млн. А в отчете IDC (Worldwide Data Loss Prevention 2013–2017 Forecast and 2012 Vendor Shares), выпущенном в сентябре 2013 г., прогнозировалось, что объем этого рынка к 2015 г. будет равен $808 млн – что вдвое меньше оценки ABI Research.

Но ведь и киберпреступники не стоят на месте. Как показало ежегодное исследование утечек информации за 2013 г., представленное Zecurion Analytics, хакерские атаки и хищения данных сотрудниками составили более 30% от всех случаев утечек, а в целом российские и зарубежные компании потеряли в результате этого более $25 млрд. А в недавно опубликованном Индексе критичности утечек данных компании SafeNet (SafeNet Breach Level Index, BLI) за II квартал 2014 г. говорится, что с апреля по июнь в общей сложности в мире было зафиксировано 237 утечек, в результате которых было скомпрометировано более 175 млн пользовательских записей данных персонального и финансового характера. В целом за первое полугодие текущего года в мире было похищено или утеряно более 375 млн записей данных пользователей в результате 559 утечек данных. В каждом из последних четырех кварталов была зафиксирована одна крупная утечка данных, на которую приходилось более 100 млн скомпрометированных записей; три из пяти крупнейших утечек произошли в США, две оставшиеся утечки – в Европе.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.