Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Сбербанк выбрал систему защиты от утечек

13 августа 2014

В Сбербанке завершился открытый конкурс на поставку и внедрение системы контроля от утечек критичной информации и ее техническую поддержку. Победителем стала компания «Информзащита», согласившаяся выполнить работы за 3,3 млн.

Из документов конкурса следует, что система должна будет вести архив информационного обмена сотрудников через интернет, автоматически анализировать передаваемый контент, контролировать публичные месенджеры (Skype, ICQ) и почтовые сервисы (mail.ru, yandex.ru и т. д.), а также следить за тем, что в банке записывается на внешние носители.

Система должна размещаться в интернет-сегменте Сбербанка (Sigma), контролируя не менее 120 тыс. почтовых ящиков сегмента и 50 мобильных рабочих мест. Система должна обрабатывать не менее 600 ГБ общего объема трафика и свыше 500 тыс. сообщений в сутки.

В Сбербанке уточнили CNews, что аналогичная система контроля от утечек критичной информации эксплуатируется в организации уже на протяжении ряда лет, и новый конкурс был объявлен для расширения ее функционала — с учетом осуществляемой банком полной централизации всех его информационных ресурсов.

В Сбербанке подчеркивают, что деятельность его служб безопасности в данном случае находится в полном соответствии с буквой федеральных законов «О коммерческой тайне» и «О персональных данных» и прямо предусмотрена отдельным пунктом стандарта Банка России.

Из документов, представленных на сайте госзакупок, следует, что конкурс проводился в два этапа. Первый был объявлен в начале ноября 2013 г. На нем Сбербанк проводил квалификационный отбор участников на основании презентаций, а также функционального и нагрузочного тестирования предложенных решений. После него заказчик намеревался определить начальную цену закупки для электронного аукциона — второго этапа конкурса, в котором могли принять участие три победителя квалификационного отбора.

Тем не менее, ориентировочная цена была обозначена Сбербанком уже на первом этапе – i24,9 млн. Она складывалась из предполагаемой стоимости необходимых лицензий для системы (не более 18,2 млн), оплаты работ по ее внедрению (не более 3,6 млн) и стоимости техподдержки системы в течение первого года ее эксплуатации (не более 3,1 млн и не более 20% от стоимости лицензий).

Судя по протоколу заседания конкурсной комиссии от 29 ноября 2013 г., на ее рассмотрение поступило четыре заявки. Компания «Новые поисковые технологии» (представитель SearchInform) предлагала выполнить работы за i15 млн, «Софтлайн трейд» — за i17,1 млн, «Инфосистемы Джет» — за i24,9 млн и «Информзащита» — за i25,3 млн.

Примечательно, что «Новые поисковые технологии» предлагали Сбербанку заплатить только за лицензии и брались осуществить запуск системы и ее обслуживание бесплатно. Ну а что касается «Информзащиты», то фигурировавшая в ее заявке сумма явно превышала максимально возможную стоимость лота, что автоматически вычеркивало ее из списка участников конкурса. 6 декабря 2013 г. состоялось еще одно заседание комиссии, в протоколе которого упоминается об исправлении некой технической ошибки, а в заявке «Информзащиты» фигурирует скорректированная сумма на уровне 24,75 млн.

«Техническая ошибка состояла в некорректном оформлении заявки; с нашей стороны в банк было направлено письмо с разъяснениями, и они были признаны достаточными», — сообщили CNews в «Информзащите». В свою очередь в Сбербанке уточняют, что речь идет об ошибочном начислении НДС на сумму, которая налог уже включала. После рассмотрения обращения «Информзащите» было разрешено представить откорректированный документ.

Подведение итогов первого этапа конкурса состоялось 9 июля 2014 г. Заявки компаний «Софтлайн трейд» и «Новые поисковые технологии» были отклонены. В первом случае предложенное решение не прошло оценку функциональности, во втором — нагрузочное тестирование. К электронному аукциону (второму этапу) оказались допущены «Информзащита» с решением InfoWatch Traffic Monitor и «Инфосистемы Джет» с решением «Дозор-Джет».

Аукцион был объявлен 17 июля, и начальная максимальная цена лота была выставлена на уровне 38,123 млн (по всей видимости, увеличение цены произошло из-за включения в контракт стоимости продления лицензий и техподдержки на 2-й и 3-й годы). Торги состоялись 30 июля, и в ходе них победителем была признана компания «Информзащита», согласившаяся выполнить весь комплекс работ за 3,298 млн.

Более чем десятикратное понижение первоначальной цены, которая была сформирована преимущественно за счет данных, предоставленных самой же компанией в заявке, в «Информзащите» объясняют тем, что данный проект имеет для нее стратегическое значение.

В компании выражают уверенность, что его реализация укрепит позиции «Информзащиты» и, несомненно, станет существенным фактором при выборе компании в качестве подрядчика для выполнения других аналогичных заказов. При этом представители фирмы отдельно подчеркивают, что на данном рынке торги подобного накала происходят крайне редко.

Бросается в глаза тот факт, что итоговая сумма не покрывает даже изначально заявленной стоимости лицензий на предполагающееся к внедрению ПО (i18,1 млн). В компании-поставщике решения — InfoWatch — это объяснили CNews тем, что предварительный бюджет верстался, исходя из стандартных цен, до уточнения технических требований заказчика.

«К моменту старта торгов мы понимали, что сможем предоставить более выгодные цены для банка, но не ожидали, что кризис подтолкнет конкурентов к столь решительным шагам», — говорит директор по продажам InfoWatch в России и странах СНГ Константин Левин.

Отвечая на вопрос об общей ценовой политике при предоставлении партнерам своих продуктов, Левин указывает на то, что данный проект является нестандартным, и его масштабы исключительны не только для нашей страны, но и для всего мира.

«В соответствии с последними тенденциями рынка крупные заказчики стандартизируют проекты и услуги. Для нас, как для связки интегратор-вендор, это дает возможности для масштабирования проекта на всю группу Сбербанка как в России, так и за ее пределами», — уверен Левин.

Преимуществом своего продукта по сравнению с конкурентами в компании считают его технические характеристики и возможность работы в сложной гетерогенной структуре банка.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.