Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Китай продолжает «закручивать гайки»

13 августа 2014

По сообщению Технического Центра Интернет китайское правительство исключило из списка одобренных к использованию государственными служащими страны 10 продуктов компании Apple – в том числе iPad, iPad Mini и MacBook Air.

Таким образом, власти КНР продолжают борьбу с зарубежными производителями электронных устройств и ПО. Можно напомнить, что месяцем ранее из списка уже были исключено защитное программное обеспечение от Symantec и «Лаборатории Касперского», а до этого под «санкции» угодило ПО от Microsoft.

Наблюдатели полагают, что своими действиями китайские власти преследуют сразу две цели: во-первых, снизить технологическую зависимость от зарубежных компаний (прежде всего американских), предоставив режим максимального благоприятствования отечественным производителям; а во-вторых, обезопасить себя от возможного кибершпионажа, обвинениями в котором США и Китай не устают обмениваться уже больше года.

Алексей Платонов, генеральный директор Технического центра интернет, так прокомментировал инициативу Китая: «Вопросы кибербезопасности стали особенно актуальны после разоблачений Эдварда Сноудена, и многие страны, в том числе Россия и члены европейского союза стали уделять этой проблеме достаточно много внимания. Кроме того, Китай последние несколько лет активно работает над программой импортозамещения в национальной IT-отрасли. В этом он уже добился определенных успехов, и осваивает в том числе и зарубежные рынки. Меры, принимаемые китайским правительством, во многом протекционистские – ограничение иностранных технических и программных продуктов создает более выгодные условия для собственных производителей»

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.