Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рейтинг мобильных приложений

13 августа 2014

Компания Alcatel-Lucent подготовила и выпустила Отчет по рейтингу мобильных приложений.

Этот отчет классифицирует приложения по их воздействию на мобильные сети (исходя из необходимой им полосы пропускания и сопутствующего сигнального трафика), по стоимости сервисов передачи данных и нагрузки на батарею беспроводного устройства, а также по эффективности сигнализации. Отчет был составлен на основе данных, полученных из мобильных сетей с помощью устройства Alcatel-Lucent Wireless Network Guardian и проанализированных с помощью решения Big Network Analytics. Основная его задача – показать мобильным операторам и разработчикам необходимость сотрудничества с целью оптимизации разрабатываемых приложений, а также предоставить операторам доступ к обзору приложений. Это поможет им осуществлять мониторинг и оптимизировать работу приложений в сети, а также принимать решения о включении их в тарифные опции для абонентов. Тем не менее, простые потребители также смогут извлечь из отчета полезную информацию и выбрать для себя высокоэффективную, приемлемую по стоимости альтернативу затратным и быстро истощающим батарею мобильным приложениям.

Все измерения основаны на фактических данных об использовании приложений более чем 15 миллионами абонентов в мобильных сетях 3G в Северной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. Поскольку результаты основаны на информации, полученной из многих сетей, их можно рассматривать как данные единой глобальной сети, и заключения отчета будут интересны как операторам и разработчикам, так и пользователям мобильных приложений в нашем регионе.

Основные выводы отчета

5 приложений, оказывающих на сеть наибольшее влияние, являются также наиболее популярными: Google Search, Facebook, WhatsApp, Facebook Messenger и YouTube.

Приложения, которые меньше всего влияют на сеть, – это Weather Channel (погода), Google Maps, DropBox, такие социальные сети, как Nimbuzz, а также игры Palringo и Zynga. Но, последние три, учитывая их высокую стоимость на одного пользователя, требуют пристального внимания оператора - увеличение популярности может вывести их в список приложений с высоким воздействием на сеть, поэтому они требуют оптимизации перед включением в тарифные опции.

Приложения, оказывающие на сеть самое высокое воздействие в плане передачи данных, – это видео-приложения, iTunes, Instagram, Pinterest, Apple Maps и Pandora.

Приложения, быстрее всего «съедающие» батарею, – это Nimbuzz, Yahoo Messenger, BlackBerry Messenger, Facebook Messenger, Kik, Viber и Palringo.

Наиболее затратные для пользователя приложения: YouTube, Netflix, Facebook Video, Pandora и Instagram Video. Наименее затратными для пользователей являются следующие приложения в соответствующих категориях: Yahoo Mail и Gmail (для электронной почты); Blogger и QQ.com, Live Messenger и Viber (для социальных медиа); и Instagram Video (видео).

Наиболее эффективные с точки зрения сигнализации приложения по категориям: Blogger и Instagram (социальные медиа), Gmail (e-mail), Weather Channel (погода) и Yahoo (поиск).

Данные отчета дают пользователям информацию о том, какие приложения быстрее всего «съедают» объем трафика передачи данных, установленный в рамках их тарифных планов, а какие заставляют постоянно помнить о подзарядке батареи. Разработчики, в свою очередь, могут узнать, насколько эффективно работает их приложение в мобильных сетях по сравнению с приложениями конкурентов. Операторы же на основе информации о популярности приложений и влиянии этих приложений на работу сети могут принимать решения о включении тех или иных приложений в тарифные опции.

Несколько месяцев назад Фейсбук обновил программное обеспечение. На следующий день у операторов на 5-10% вырос сигнальный трафик. Стоимость предоставления той же услуги за ночь увеличилась для них на 10%. Фейсбук даже не представлял, что к такому результату привели действия компании. Операторы не знали, почему вырос сигнальный трафик, а потребители терялись в догадках, почему батареи мобильных устройств разряжались быстрее. Многое из случившегося тогда произошло потому, что все три заинтересованные стороны взаимозависимы, но не осознают этого. Пример работы с большими данных (Big Data), который демонстрирует отчет Alcatel-Lucent, помогает по-новому взглянуть на ситуацию.

Российский рынок:

• В 2013 г. доля смартфонов в общем объеме продаж мобильных терминалов в России составила 42% (источник: J'son & Partners Consulting)
• Проникновение смартфонов в России по-прежнему растет, достигая сейчас 48%. 18,5 млн из 39 млн мобильных телефонов, приобретенных в 2013 г., были смартфоны – рост на 51% по сравнению с 2012 г. (источник: Связной)
• Рынок планшетов в России вырос на 156% в годовом исчислении, достигнув объема 1,95 млн проданных единиц в 2 квартале 2013 г. (источник: IDC)
• Объем российского рынка  мобильных приложений в 2013 г. составит около $ 246 млн и, как ожидается, достигнет $ 1,6 млрд к 2016 г. (источник: J'son & Partners Consulting)
• Яндекс, поисковая система с долей рынка в России 62%, считается четвертой крупнейшей поисковой системой в мире и получает более 150 млн поисковых запросов в день от 50 млн посетителей, магазин приложений компании предлагает 100 тыс. приложений (Источник: Mashable, Reckless)
• Яндекс заключил сделку с Facebook, которая даст Яндексу полный доступ к открытым данным пользователей Facebook в России, Турции и странах СНГ, включая Украину, Беларусь и Казахстан (источник: BBC News)

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.