Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

От больших - маленьким

20 августа 2014

Телеком-гигант Verizon предоставляет своим LTE-партнерам, работающим в сельской местности, доступ к своему частотному ресурсу.

В США продолжается серия событий, мягко говоря, не очень характерных для российской практики использования радиочастотного ресурса. У нас МТС, Вымпелком, МегаФон и Ростелеком, объединившись в закрытый клуб под названием "Союз LTE", сами составили такие условия конкурса на LTE-частоты , чтобы гарантированно стать его победителями, а потом начали протестовать против разрешения другим операторам строить LTE-сети на GSM-частотах 1800 МГц. А у "них" Федеральная комиссия по связи США резервирует телевизионные частоты для мелких операторов, чтобы на аукционе крупняк не скупил все подчистую, и вообще собирается менять правила  проведения частотных аукционов для активизации конкуренции на рынке. 


А тут и представитель крупняка телекоммуникационный гигант Verizon Wireless  заявил о намерении поделиться дополнительными LTE-частотами со своими операторами-партнерами по роумингу, работающими в американской сельской глубинке. Как сообщает Fiеrсеwirеlеss.соm, Verizon объявил о планах сдачи в аренду своих частот компаниям-участникам программы LRA (LTE in Rural America, LTE в сельской Америке). Эту партнерскую программу, предусматривающую распространение LTE-доступа на сельские территории, компания Verizon запустила в 2010 г. Она позволила Verizon быстро и недорого строить сети в малонаселенных регионах (проблема весьма актуальная и для нашей страны). Сейчас участниками программа LRA числятся 21 местный оператор, из которых 18 оказывают реальные LTE-сервисы. До сих пор партнеры брали в аренду у Verizon частоты из блока Upper C полосы 700 МГц, т.е. в парных диапазонах 776-787 МГц (для передачи) и 746 – 757 МГц (для приема), но в 2012 г. Verizon купила у нескольких кабельных операторов частоты в диапазоне AWS (парные частоты в диапазонах 1710-1755 МГц (передача) и 2110-2155 МГц (прием)) и решила использовать их в программе LRA. Объединенный диапазон LTE 700 МГц и AWS получил название "XLTE". На этих частотах сейчас предоставляются сервисы в 350 городах США и Verizon собирается расширять их список. 


Аналогичную политику проводит и компания Sprint. У нее тоже есть своя программа роуминга с локальными LTE-операторами под названием Rural Roaming Preferred Program. По этой программе партнерам предоставляется доступ к сетевой инфраструктуре и абонентским устройствам Sprint. Правда, Sprint работает в другой полосе частот - 2,5 ГГц. Сейчас у Sprint имеется 12 партнеров, сети которых работают в 23 штатах США, а их потенциальная аудитория составляет около 34 млн абонентов. 


Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.