Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Лилия ПАВЛОВА 15 августа 2014

Облачный backup локализуется

В тверском ЦОДе компании DataPro резервные копии данных российских клиентов Acronis создаются в семь раз быстрее, чем при обращении в европейский дата-центр.

ЦОД компании DataPro в Твери  стал первой площадкой для размещения данных корпоративных и индивидуальных клиентов Acronis в России.  Как сообщил Алексей Бадаев, вице-президент компании Acronis по маркетингу и продажам в СНГ и странах Восточной Европы, он дополнит уже существующие площадки Acronis в Бостоне, Страсбурге, Токио и Сингапуре. В России клиенты Acronis получают выделенную локальную техническую поддержку, значительно более высокую скорость доступа за счет территориальной близости хранилища данных, а также возможность хранить данные на территории России. «ЦОДы мы не строим, это не наш бизнес. Для нас главное – дать клиенту быстрый досуп к его данным, – подчеркнул А. Бадаев. – Кроме того, если организация по закону должна хранить данные на территории России, эту возможность он получает. Мы пытаемся перенести на Россию весь наш опыт по поддержке глобальных клиентов во всем мире. Думаю, это удастся, потому что все управление техподдержки находится здесь. Ну и не надо забывать о том, что в России у нас действует специальное ценовое предложение».
По словам Ивана Луковникова, вице-президента по разработке облачных решений компании Acronis, в тверском ЦОДе сервисы удалось развернуть меньше чем за месяц (для сравнения, в одном из зарубежных дата-центров тот же объем работ занял почти полгода). «Помимо скорости внедрения, нам была важна надежность и качество, – отметил И. Луковников. – Резервное копирование как сервис подразумевает целый спектр услуг – перенос данных в облако, хранение данных в защищенном виде в наших облачных дата-центрах либо в других хранилищах, возможность восстановления данных на любом носителе. Мы научились защищать данные практически на любых носителях, хранить их в локальных и облачных средах, мы хорошо дружим как с архаичными ленточными решениями, так и с облаками,  публичными и локальными. Мы позволяем пользователям восстанавливать их данные как на то железо, на котором эти данные хранились до резервного копирования, так и на абсолюто произвольное железо из той же линейки. При этом все данные, которые хранятся в облаке, тщательно шифруются на клиентской стороне».

В рамках стратегического партнерства с DataPro компания Acronis получает в долгосрочную аренду выделенную зону дата-центра, оборудование, инженерную инфраструктуру и каналы связи. «Acronis для размещения своего оборудования выбирает лучшие площадки по всему миру и тот факт, что она выбрала ЦОД DataPro в Твери, подтверждает соответствие нашей площадки мировым стандартам и жестким требованиям, которые Acronis предъявляет к своим партнерам, – прокомментировал Евгений Богданчиков, исполнительный директор компании DataPro. – Для нас Acronis является стратегическим партнером по многим направлениям, мы будем совместно развивать облачные услуги   в России».

Дата-центр в Твери – первый ЦОД компании DataPro, созданной в январе 2013 г. Он был спроектирован и построен в рекордно короткие сроки, за 11 месяцев – и в январе 2014 г. состоялось официальное открытие. ЦОД емкостью 400 стоек сертифицирован по международному стандарту Uptime Institute Tier III, его площадь составляет 2,5 тыс. кв.м (четыре машзала), подведенная электрическая мощность – более 4 МВт. Выбор города Е. Богданчиков объясняет тем, что Тверь расположена в хорошей транспортной доступности от Москвы, а поскольку находится между двумя столицами, обеспечена высококачественными каналами связи. Кроме того, зарплата квалифицированных специалистов в Твери значительно ниже, чем в Москве.

Тем не менее, Москва остается центром ЦОДостроения в России, что подтверждает и DataPro: в ближайшее время компания запускает здесь первую очередь (400 стоек) дата-центра площадью более 16 тыс. кв.м, емкостью 3 тыс. стоек с подведенной электрической мощностью более 20 МВт. В настоящее время идет подготовка к его сертификации по международному стандарту Uptime Institute Tier III.  По словам Е. Богданчикова, компания намерена также начать строительство третьего дата-центра, который с большой вероятностью будет также расположен в Москве, чтобы обеспечить клиентам мегаЦОДа 100% резервирование. В более отдаленной перспективе DataPro планирует расширять сеть своих ЦОДов в регионы.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.