Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Big Data и носимые устройства – против болезни Паркинсона

18 августа 2014

В исследовательском проекте Intel и фонда Фокса носимые гаджеты будут использоваться для сбора данных о состоянии больных, а технологии «больших данных» – для их анализа.

Корпорация Intel объявила о начале сотрудничества с фондом Michael J. Fox Foundation (MJFF) в исследовании протекания болезни Паркинсона и способов ее лечения. Болезнь Паркинсона – второе по распространенности нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера, в мире насчитывается примерно пять миллионов человек с таким диагнозом, но медицине пока не удается ни излечить, ни существенно замедлить течение заболевания. Фонд Michael J. Fox Foundation for Parkinson's Research был создан в 2000 г. актером Майклом Дж. Фоксом, который сам страдает болезнью Паркинсона. 

В ходе исследования носимые устройства, в частности «умные часы», будут применяться для удаленного мониторинга состояния тысяч пациентов, включая такие признаки болезни, как ригидность, тремор, качество сна. С помощью этих устройств данные можно будет собирать круглосуточно и передавать исследователям в режиме реального времени. Таким образом, они смогут перейти от анализа отдельных фрагментов данных к изучению сотен записей, непрерывно получаемых от множества пациентов. Проводимые ранее клинические исследования были слишком субъективными, сказала Reuters старший вице-президент фонда Сохини Чоудхури: например, пациентка могла сказать врачу, что ощущала тремор в течение нескольких минут, тогда как на самом деле он длился секунды. Теперь врачи смогут получать объективные данные о длительности и силе симптомов. Кроме того, носимые устройства позволят вовлечь в исследование гораздо более широкий круг пациентов, в том числе тех, кто живет далеко от исследовательских центров, и даже в сельской местности. Фонд продолжит собирать средства, чтобы покрыть стоимость гаджетов для пациентов, сказала Чаудхури.

Анализ собранных данных позволит ученым получить более точное представление о клиническом течении болезни, выявить новые закономерности и связь с молекулярными изменениями в организме больного.

Для обработки огромного объема поступающих данных – более 300 записей в секунду от каждого пациента – Intel разработала платформу, которая собирает данные, хранит их и управляет ими. В числе прочих программных компонентов в нее входит Cloudera CDH, решение на основе открытого кода. Платформа реализована в облаке, оптимизированном для архитектуры Intel, и поддерживает аналитическое приложение Intel для обработки и обнаружения изменений данных в режиме реального времени. За счет выявления изменений данных ученые могут объективно оценить ход развития заболевания. В будущем в платформе будет реализована возможность хранения других типов данных, включая информацию о пациентах, геномах и клинических исследованиях, а также другие методики, включая технологию компьютерного обучения и анализа графов.

На следующем этапе исследования, который, вероятно, стартует осенью, предполагается изучить реакцию пациентов на лечение. Для этого будет разработано мобильное приложение, с помощью которого пациенты смогут сообщать о том, какие лекарства они принимают и как себя после этого чувствуют. Для мониторинга на этом этапе тоже будут применяться носимые устройства. Объем передаваемых данных, по оценкам Intel, составит 1 Гбайт на устройство в день.

Цель Intel в этом проекте состоит в том, чтобы занять место на растущем рынке анализа «больших данных» и применения носимых устройств в здравоохранении, отмечают обозреватели. В марте, напоминают они, компания завершила поглощение Basis Science – стартапа, разработавшего носимые на запястье устройства, измеряющие частоту сердечных сокращений. Однако Рон Касабиан, руководитель Big Data Solutions Group в Intel, подчеркивает, что в ходе исследования пациенты могут пользоваться самыми разнообразными гаджетами, совсем необязательно от Intel.

Впрочем, для Intel участие в проекте нельзя считать совсем уж неожиданным. Как сказала Диана Брайант, старший вице-президент компании и руководитель Data Center Group, инициатива здесь исходила от Энди Гроува, бывшего CEO и одного из основателей корпорации, у которого в 2000 г. была диагностирована болезнь Паркинсона. Через год после этого Гроув присоединился к фонду Майкла Фокса и с тех пор жертвует миллионы долларов на его исследования.

В будущем Intel планирует запустить подобные программы и в других областях здравоохранения.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.