Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Боливар не снесет троих?

18 августа 2014

Рынок ОС для смартфонов оказывается все больше поделен между двумя лидерами. Удастся ли третьему игроку – Windows Phone – найти свою нишу?

По данным IDC, во II квартале на долю двух ведущих мобильных платформ – Google Android и Apple iOS –пришлось уже 96,4% глобального рынка смартфонов по сравнению с 92,6% в том же периоде прошлого года.

Показатели Windows Phone ухудшились с 3,4% рынка (во II квартале 2013 г.) до 2,5%, поскольку объем поставок телефонов с этой ОС снизился на 9,4% (до 7,4 млн устройств в абсолютном выражении). Доля BlackBerry стремительно сходит на нет: 0,5% против 2,8% год назад – ниже, чем у категории «другие», отмечает Wall Street Journal, на фоне полного коллапса продаж. Поставки устройств компании за год упали с 6,7 млн до 1,5 млн шт.

Android по-прежнему доминирует, поставки устройств на этой платформе IDC оценила в 255,3 млн шт. – это означает, что рыночная доля компании за год выросла на треть и составляет сейчас 84,7%. Apple поставила 35,2 млн iPhone, и ее доля несколько уменьшилась – до 11,7% против 13% годом ранее.

Общий объем продаж смартфонов в мире, согласно отчету IDC, достиг 301,3 млн шт., что на 25% выше аналогичного периода прошлого года.

Ослабление позиций Windows Phone неудивительно, считают обозреватели, поскольку в этом году для нее было представлено мало новых устройств и платформа не имеет поддержки таких производителей, как HTC и Samsung. Приобретение телефонного бизнеса Nokia пока не помогло Microsoft справиться с ситуацией. Однако у компании достаточно средств, которые можно направить на решение проблемы, а ее новый руководитель Сатья Наделла считает мобильные решения приоритетным направлением, отмечает WSJ.

Microsoft делает ставку на Windows Phone 8.1, пишет The Verge, рассчитывая убедить производителей смартфонов использовать эту платформу; в частности, в ее экосистему возвращается HTC, планирующая на днях представить Windows-версию модели HTC One M8. Microsoft также надеется, что рост Windows Phone обеспечат недорогие модели телефонов, такие как Lumia 630 и недавно выпущенный Lumia 530. А в начале сентября ожидается анонс новых моделей сегмента low-end и mid-range: Lumia 730 и Lumia 830.

Однако в этом сегменте Windows ждет сильная конкуренция со стороны Android – ведь именно продажи в нижнем ценовом диапазоне обеспечивают бурный рост последней. «Поскольку многие из OEM-партнеров фокусируются на сегменте устройств дешевле $200, Android собирает огромные прибыли на развивающихся рынках, – поясняет Рамон Льямас, исследователь из группы IDC Mobile Phone. – Во II квартале 58,6% всех поставленных Android-смартфонов стоили меньше $200 (без контракта), что делает их очень привлекательными в сравнении с другими устройствами». Инициатива Google под названием Android One (в рамках которой компания предлагает OEM-производителям базовую платформу по цене ниже $100) тоже нацелена как раз на сегмент недорогих устройств. Наконец, явные конкуренты смартфонам Windows Phone – модели Moto G и Moto E от Motorola.

Тем не менее, несмотря на столь явное доминирование лидеров, идея развития новых мобильных операционных систем не совсем заброшена, отмечает WSJ. Существует Tizen, за которой стоят гиганты Samsung Electronics и Intel INTC, хотя реальных успехов у этой платформы пока нет. Mozilla продолжает продвигать свою ОС Firefox, а Canonical готовит к выпуску смартфон на базе мобильной версии системы с открытым кодом Ubuntu.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.