Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский рынок платного ТВ растет за счет крупнейших игроков

18 августа 2014

По оценкам iKS-Consulting, проникновение платного ТВ в ближайшие годы продолжит расти и в 2018 году составит более 72%.

Аналитическая компания iKS-Consulting опубликовала предварительные итоги первого полугодия 2014 года на рынке платного телевидения.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число российских абонентов платного телевидения выросло на 10% и по итогам первого полугодия превысило 36,4 млн. Проникновение услуги составило 65%. Помимо прочего, внесла свой вклад и Республика Крым, которая увеличила телекоммуникационный рынок более чем на 366 тыс.абонентов.

Семь компаний имеют абонентскую базу, превышающую 1 млн. пользователей. Суммарная абонентская база крупнейших компаний росла быстрее рынка (средний прирост у ТОП-7 операторов составил 15%) - средний прирост составил 12%, несмотря на то, что МТС демонстрирует отрицательную динамику, а Акадо - стагнацию.

В Москве число подписчиков платного ТВ уже на 700 тыс. превышает число домохозяйств, поскольку значительная часть квартир подключена к услугам двух операторов. Тем не менее, число абонентов платного ТВ в столице все еще продолжает расти - за год оно увеличилось на 3%, в основном за счет подключений к "Триколор ТВ", "Ростелекому" и "ВымпелКому".

Разброс в проникновении услуги по федеральным округам остается значительным – от 49% на Дальнем Востоке, где низкая плотность населения исторически сдерживала развитие кабельных операторов, и 48% в Крыму до 76% в Центральном Федеральном округе, включающем Москву с ее двойными подключениями.

Кабельное ТВ по-прежнему остается наиболее популярной технологией – к нему подключено более половины всех абонентов. Однако, несмотря на продолжающееся строительство сетей, доля кабельного ТВ постепенно снижается, уступая быстрорастущим спутниковому ТВ и IPTV.

IPTV сегодня - лидер роста среди технологий. За год абонентская база IPTV увеличилась на 29% и превысила 4,1 млн по итогам 1 полугодия 2014 года. Число подписчиков на услуги спутниковых операторов выросло на 4%, достигнув 14 млн.

По оценкам iKS-Consulting, в 2018 году доля спутникового ТВ вырастет до 40%, доля IPTV - до 12%, доля кабельного ТВ сократится до 48%.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.