Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Роснано" подвела оперативная память

20 августа 2014

Американская корпорация Applied Materials отказалась поставлять оборудование для производства чипов памяти на московский завод "Крокус наноэлектроника" (СП французской Crocus Technology и "Роснано"), сославшись на санкции США.

Американская Applied Materials должна была поставить часть оборудования заводу "Крокус наноэлектроника" для производства микросхем магниторезистивной оперативной памяти, но отказалась, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на слова председателя правления "Роснано" Анатолия Чубайса. Причиной стало отнесение оборудования к технологиям двойного назначения, подпавшим под запрет в условиях санкционного режима, пояснил господин Чубайс. По словам главы "Роснано", "Крокус наноэлектроника" нашла другого поставщика в Китае. "Это пример, когда мы сумели быстро найти решение и пуск завода не был сорван",— заключил глава "Роснано" (цитата ИТАР-ТАСС).

Как рассказал "Ъ" гендиректор ООО "Крокус наноэлектроника" Марк Дидик, с Applied Materials заключен контракт на поставку четырех образцов оборудования для завода. Кроме того, "Крокус наноэлектроника" вела переговоры о закупке еще одного объекта, но Applied Materials отказалась его продавать, сославшись на экспортный запрет технологий двойного назначения, пояснил господин Дидик. По его словам, контракт на поставку запрещенного товара не был заключен, поэтому никаких обязательств между сторонами не возникло. Переговоры с Applied Materials проходили в апреле, отметил источник "Ъ" в компании. Оборудование, поставленное китайским альтернативным поставщиком, "по своим характеристикам практически идентично оборудованию Applied Materials", сообщил "Ъ" представитель управляющей компании "Роснано" Никита Секретарев. Назвать китайскую компанию он отказался, сославшись на коммерческую тайну.

"Крокус наноэлектроника" — это СП французской Crocus Technology и "Роснано", которым принадлежит 51% и 49% долей соответственно. Микросхемы магниторезистивной памяти, способные сохранять данные при отключении питания, планировали производить на московском заводе путем нанесения "финальных высокотехнологичных слоев" на французские пластины. Первая очередь завода "Крокус наноэлектроника" запущена в октябре 2013 года, сейчас идет завершающий этап развития предприятия, пояснил господин Чубайс. По прогнозу "Роснано", объем общего рынка применений продукции "Крокус наноэлектроника" в 2014 году превысит $8 млрд..

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.