Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

В суд из-за методики расчета

28 августа 2014

Национальная ассоциация телерадиовещательных компаний США подала в суд на Федеральную комиссию по связи США.

Камнем преткновения стал запланированный на середину 2015 г. аукцион на частоты  в диапазоне 600 МГц, которые используются для эфирного телевизионного вещания . По заявлению истцов, Федеральная комиссия по связи США (FCC) установила такие правила этого аукциона, что при их выполнении должны уменьшится рабочие зоны вещания всех победителей аукциона, что в свою очередь приведет к уменьшению зрительской аудитории. Как сообщает Вrоаdсаstingсаblе.соm, объясняется эта ситуация тем, что в преддверии этого аукциона FCC изменила методику расчета зоны покрытия телевизионной станции. 

Таким образом, ауцион, подготовка которого и так идет очень сложно, теперь становится еще более проблематичным из-за этого судебного иска. Основной целью аукциона является продажа 120 МГц спектра для построения национальной высокоскоростной беспроводной сети ШПД для служб общественной безопасности. Однако прежде чем продавать 120 МГц их планируется купить у вещательных компаний, имеющих частоты в нужном диапазоне. Предполагается, что на первом этапе это будет "обратный" аукцион: FCC будет предлагать телевещателям продать часть имеющихся у них частот блоками по 6 МГц за некую сумму в расчете на 1 МГц. Потом полученные частоты будут "перепакованы" и выставлены на традиционный аукцион , где их смогут купить операторы беспроводных широкополосных сетей. Самый большой вопрос этой затеи - согласятся ли телевещатели продать свои частоты? А если согласятся, то сколько именно? Удастся ли набрать вышеупомянутые 120 МГц? - Понятно, что все дело в цене, которую FCC (и в ее лице государство) готово заплатить за спектр, а она в свою очередь зависит от того, кто из беспроводных операторов будет участвовать в "прямом" аукционе и, соответственно, какие суммы удастся на нем выручить. Сложность еще и в том, что для беспроводных операторов наиболее ценны частоты в крупных городах, где много потенциальных абонентов и проще окупить средства, потраченные на частоты. Но точно также и для телевещателей, которые ныне владеют частотами в крупных городах, этот ресурс очень ценен по тем же самым причинам - для охвата городской территории нужно гораздо меньше телевизионных станций, чем в сельской местности. 

Кроме того, после "перепаковки" частот распределение спектра должно быть таким, чтобы те операторых, которые отказались продавать свои частоты, могли бы продолжать нормально работать. Но загвоздка в том, что, по утверждению Национальной ассоциации телерадиовещательных компаний (National Association of Broadcasters, NAB), применение введенной FCC новой методики расчета зон покрытия вещательных станций приведет к тому, что реальная площадь охватываемой одной станции территории станет меньше со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями для оператора. Причем Конгресс США уже прямо указал FCC, что для расчетов нужно использовать старую методику, но FCC отказалась это сделать. Теперь свое слово должен сказать суд. Правда, если его решение не устроит телевещателей, то они могут попросту сорвать аукцион, отказавшись продавать частоты. 

Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.