Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 22 августа 2014

ИТ и бизнес оптимизируются

Ограничения, накладываемые ИТ на бизнес, минимизируются посредством технологий обработки «больших данных», уверен Вадим Москаленко, заместитель начальника департамента информатизации и корпоративных процессов управления ОАО «РЖД».

Вадим Москаленко, РЖДПредставляя результаты проекта внедрения технологии SAP HANA в системах раздельного учета расходов/доходов и распределения затрат по видам деятельности в ОАО «РЖД», В. Москваленко отметил, что компания является крупнейшим клиентом SAP, использующим более 300 систем вендора, с которыми работают более 220 тыс. конечных пользователей. «Появление HANA для нас – это прежде всего возможность оптимизировать наш SAP’овский  ландшафт и получить конкретные выгоды от этой технологической новинки, – пояснил В. Москаленко. – На платформу HANA мы планируем перевести финансово-экономические системы, систему управления персоналом, систему сводной и налоговой отчетности, производственные системы (управление перевозками и продажами билетов). Основная цель проектов – максимальное снятие ограничений, которые ИТ сейчас накладывают на бизнес. Приведу простой пример: в РЖД примерно 2,5 тыс. структурных подразделений, которые обязаны ежеквартально формировать бухгалтерскую налоговую отчетность. Операция «Закрытие периода» по некоторым подразделениям сейчас занимает более восьми часов. С точки зрения бизнеса, это достаточно искусственное ограничение, которое можно максимально убрать с помощью новой технологии обработки «больших данных».

В настоящее время в РЖД реализуется ряд проектов перевода систем SAP на платформу HANA. Так, реализация проекта перевода 35 филиальных систем бухгалтерского учета, содержащих 120 Тb данных, с которыми работают 166 тыс. конечных пользователей, рассчитана на 2,5 года. Проект стартовал восемь месяцев назад и в октябре этого года, по словам В. Москаленко, первая самая крупная система начнет работать на новой платформе.

Миграцию системы управления персоналом, логически разделенной на 18 систем, содержащих 36 Tb данных, с которыми работают 84 тыс. конечных пользователей, планируется осуществить в течении двух лет. В январе 2015 г. несколько систем начнут работать на HANA.

Система сводной и налоговой отчетности, состоящая сегодня из трех систем, содержащих в совокупности  20 Tb данных и 60 более тыс. конечных пользователей, в процессе перехода будет скомпонована в единую систему. Срок проекта – полтора года, начало эксплуатации запланировано на I кв. 2015 г., при этом предполагается длительный период параллельной эксплуатации обеих систем.

«Подход у нас достаточно консервативный, прагматичный – хотим быстро получать ощутимые для бизнеса результаты, – отметил В. Москаленко. –  Мы сразу увидели такие выгоды в системах раздельного учета – и быстро реализовали проект, быстро получили эффект и поняли, что можно двигаться дальше. Сейчас осуществляем миграцию на HANA самых тяжелых приложений, испытывающих наибольшую нагрузку и оказывающих наибольшее давление на бизнес. Предполагаем, что эффект получим сразу – и дальше, имея полную поддержку бизнеса, займемся более детальной оптимизацией. При этом мы рассматриваем и  более разнообразные сценарии использования HANA в нашей практике. Так, в производственных системах мы видим возможности этой технологии в основном для аналитики».

Возможности оптимизации бизнес-процессов за счет внедрения технологии обработки «больших данных» не намерены упускать и другие заказчики вендора. Как сообщил Дмитрий Шепелявый, заместитель генерального директора SAP СНГ, в настоящее время в разной стадии реализации находятся десятки проектов по «большим данным» для компаний из самых разных отраслей – нефтяной, металлургической, банковской, ритейла и др.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.