Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Африканская поступь LTE

03 сентября 2014

LTE-сеть добралась до Ганы.

Если посмотреть на карту распространения LTE-сетей  в мире, то можно увидеть, что Африка представляет собой самый обделенный с точки зрения наличия LTE-сетей континент. Эта технология пришла туда по сути совсем недавно - в апреле 2012 г. LTE-сеть начала работать в Анголе. И до недавнего времени только в этой стране LTE-сети были запущены в коммерческую эксплуатацию. Но и зоны тестовой эксплуатации тоже были невелики - ЮАР, Намибия, Уганда, Нигерия, Танзания, Гана. Но недавно в Гане, в стране, где ВВП на душу населения составляет около $1500 в год (в России - около $15 тыс., а в США - порядка $50 тыс.), была запущена первая в этой стране коммерческая сеть 4G LTE. Поучаствовали в этом местный телеком-оператор Surfline Communications и компания Alcatel-Lucent, которая стала поставщиком оборудования и ПО для этой сети, а также занималась установкой этого оборудования, его настройкой и обслуживанием. 


По сообщению Fiеrсеwirеlеss.соm, инвестиции оператора Surfline в первую очередь этой LTE-сети, которая состоит из 300 базовых станций, составили более 100 млн дол. Пока сеть охватывает только столицу страны город Аккра (порядка 2,3 млн жителей) и расположенный поблизости небольшой портовый город Тема (160 тыс. жителей), но, по заявлению Surfline, сеть будет активно развиваться и скоро появится в других крупных городах Ганы, а в течение двух лет распространится и на всю остальную территорию страны. Заявлены также традиционные для запуска LTE-сетей цели - предоставление доступного беспроводного ШПД для здравоохранения, транспорта, , силовых структур, энергетики, сельского хозяйства, торговли и мобильных пользователей. 


Кстати, по данным на апрель 2014 г., в мире работает 288 коммерческих LTE-сетей  в 104 странах, и к концу 2014 г., по прогнозу аналитической компании ABIresearch, LTE охватит территорию, на которой проживает 30% населения земного шара. В России сети LTE  работают в 77 регионах и в зоне их покрытия, по заявлению операторов проживает 40% населения. 


Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.