Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сети SDN набирают обороты

22 августа 2014

Их развитие создает новые возможности для дата-центров, считают в IDC.

Программно определяемые сети (Software-Defined Networking, SDN) получают все большее распространение в ЦОДах крупных компаний и провайдеров облачных сервисов. Объем мирового рынка SDN для провайдеров облаков и корпоративных сетей составит в 2014 г. $960 млн, а к 2018 г. превысит $8 млрд – таков новый прогноз IDC, сделанный в исследовании SDN Momentum Builds in Datacenter and Enterprise Networks. Это предполагает устойчивый совокупный среднегодовой прирост (CAGR) в 89,4%. В экосистему SDN аналитики IDC включают используемое физическое сетевое оборудование, контроллеры, ПО для виртуализации сетей, сервисы безопасности, различные приложения, а также связанные с SDN профессиональные услуги.

Программно определяемые сети становятся ключевым драйвером инноваций и развития сетей, отмечают исследователи, благодаря сочетанию нескольких рыночных и технологических факторов. В их числе – рост популярности облачных приложений и услуг у компаний и провайдеров облаков, конвергенция инфраструктуры (вычислений/хранения/сетей) и переход к программно определяемым дата-центрам, накопленный опыт серверной виртуализации и осознание ее преимуществ, растущая потребность в гибкой сетевой структуре для поддержки критически важных технологий 3-й платформы (облака, мобильность, Big Data и Интернет вещей). «SDN занимает центральное место среди инновационных подходов к решению проблем современных сетей, связанных с появлением 3-й платформы, особенно с виртуализацией и облачными технологиями», – говорит Рохит Мехра, вице-президент IDC по сетевым инфраструктурам. По мере роста популярности SDN в дата-центрах для развертывания облаков, считает он, корпоративные ИТ-службы начинают осознавать полезность SDN для WAN и кампусных сетей, учитывая необходимость в более динамичных подходах.

Хотя компании пока в основном прощупывают почву, чтобы оценить, какие выгоды могут принести им сети SDN, IDC видит корпоративный рынок как основную точку роста этой технологии на ближайшие годы. «Период 2014–2016 гг. даст хороший старт корпоративным SDN, с существенными возможностями роста как для SDN-инфраструктуры компаний, так и для провайдеров облачных услуг», – полагает аналитик IDC Брэд Кейсмор.

Напомним, что в предыдущем прогнозе для рынка SDN, опубликованном в декабре 2012 г., эксперты IDC оценили объем доходов от продаж корпоративным клиентам и облачным провайдерам в $360 млн в 2013 г., а к 2016 г. он должен был вырасти до $3.7 млрд. Сюда включалось все связанное с SDN, от сетевой инфраструктуры и приложений до профессиональных услуг.

Еще более оптимистичные оценки дает SDNCentral: как считают ее аналитики, в 2018 г. объем мирового рынка оборудования и ПО для сетей SDN достигнет $35,6 млрд, что составит 40% от общих продаж сетевого оборудования и программного обеспечения.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.