Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Оргэнергогаз построил частное облако на платформе Oracle

28 августа 2014

Компания "Оргэнергогаз", дочернее общество ОАО «Газпром», выбрала технологии Oracle Database для построения своего облачного решения Database as a Service (DBaaS). Частное облако позволило создать архитектуру автоматического развертывания, что резко сократило время на создание клонов СУБД и в результате ускорило разработку и улучшило качество тестирования ИС для контроля технического состояния объектов Единой системы газоснабжения ОАО "Газпром".

Оргэнергогаз занимается разработкой и поддержкой информационной системы технического состояния (ИСТС) «Инфотех», предназначенной для контроля технического состояния объектов Единой системы газоснабжения. «Инфотех» построена на СУБД Oracle и хранит и обрабатывает большие объемы данных, поэтому в процессах развития и поддержки системы используются нескольких десятков копий промышленной системы. Администрирование такой инфраструктуры требовало весьма существенных затрат, поскольку развертывание и тестирование проводилось вручную.

Для повышения эффективности процесса разработки и скорости разработки была поставлена задача оперативного создания клонов промышленной СУБД Oracle Database для 50 разработчиков и 80 тестировщиков компании.

Техническое решение по организации частного облака для СУБД (DBaaS) было подготовлено командой проекта, в которую вошли специалисты Оргэнергогаз и Oracle Consulting. В основе решения - продукты Oracle Enterprise Manager Cloud Control 12c и Oracle Cloud Management Pack, которые обеспечивают централизованное управление процессом клонирования СУБД. В качестве аппаратных средств были выбраны Oracle Engeenired Systems - два оптимизированных комплекса Oracle Database Appliance в качестве основного и резервного сервера для промышленной базы данных и комплекс для хранения данных Oracle ZFS Appliance, позволяющий быстро создавать клоны СУБД с помощью механизма “снимков” файловой системы.

Для решения задач Оргэнергогаз был реализован облачный сервис, называемый «чистый DBaaS», который позволяет унифицировать ОС и версию СУБД, упростить управление, повысить эффективность использования оборудования. Экземпляры СУБД Oracle работают на пуле физических компьютеров с единой операционной системой.

При создании системы была выполнена интеграция Oracle Enterprise Manager 12с со сторонним гипервизором системы виртуализации и СХД Oracle ZFS Appliance, что позволило использовать консоль управления Oracle Enterpise Manager в качестве единой точки управления всей инфраструктурой разработки ИСТС «Инфотех».

В настоящее время полнофункциональная система внедрена в опытно-промышленную эксплуатацию. В дальнейшем планируется развитие системы: переход на следующую версию Oracle Enterprise Manager и реализация отказоустойчивой конфигурации для разработчиков путем подключения резервной системы хранения данных Oracle ZFS Storage Appliance.

«Мы уверены, что сделали правильный выбор облачной стратегии. Мы решили нашу главную и насущную задачу – исключительно быстро разворачивать промышленную СУБД и делать это столько раз, сколько требуется для разработки и тестирования нашей критически важной системы. Стандартные средства, такие как полноценная СУБД Oracle для DBaaS, средства управления облаком и элементами инфраструктуры, позволяют быстро создавать частные облака и переносить в них приложения. Мы оптимизировали наши ресурсы как временные, так и профессиональные, сохранив надежность и повысив производительность системы, - сказал Владимир Алексеевич Плесняев, Директор аналитического центра оценки технического состояния объектов газовой промышленности ОАО «Оргэнергогаз».

«Oracle имеет одно из наиболее полных облачных предложений в мире. Мы поддерживаем частные, публичные и гибридные облачные среды. Оргэнергогаз – достойный пример. И мы не ограничиваемся виртуализацией, мы предлагаем набор продуктов и технологий для всего жизненного цикла облака, помогая заказчикам стать более эффективными, более гибкими и готовыми к росту. Мы рады, что российские компании видят и разделяют наши преимущества», - отметил, Марк Ривкин, Руководитель группы баз данных технологического консалтинга, Oracle СНГ.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.