Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Перед агрегаторами выросла шкала

28 августа 2014

"МегаФон" может поменять методику тарификации SMS-рассылок. Один из обсуждаемых вариантов — новая шкала будет ориентирована не на агрегаторов, а на конечных пользователей.

В ближайшее время "МегаФон" может объявить новую тарифную шкалу на SMS-рассылки. Об этом сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на трех участников рынка SMS-рассылок. По информации одного из них, теперь шкала будет ориентирована не на агрегаторов, а на конечных пользователей: будет уменьшен ее шаг, то есть заказчику SMS-рассылки будет выгоднее работать напрямую с оператором, чем через посредника. Агрегаторам будут предложены скидки за объем заказа, но они не будут касаться трансакционного трафика (информации от банков о совершенных платежах). В "МегаФоне" отказались комментировать "слухи и детали возможных изменений тарифов". По словам пресс-секретаря компании Олеси Яременко, компания "ведет постоянную работу над тарифами на услуги рекламных SMS-рассылок".

Осенью прошлого года "МегаФон", а вслед за ним "T2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) и МТС в борьбе с SMS-спамом начали блокировать рассылки с коротких и буквенных номеров от отправителей, с которыми у них нет прямого договора. "То, что мы как компания, инвестирующая в развитие сетей передачи данных и построение инфраструктуры, которая позволяет абонентам контролировать поступающие сообщения, зачастую не имели договоров с лицами, осуществляющими рассылки и нарушающими при этом законодательство, абсолютно неправильно. Мы хотим, чтобы рынок мобильной рекламы и мобильного информирования был полностью прозрачным и цивилизованным",— рассказывал в интервью "Ъ" гендиректор "МегаФона" Иван Таврин. По его словам клиенты "МегаФона" получали около 2 млрд спам-сообщений, за два года этот показатель вырос в 1 тыс. раз.

В середине года были приняты поправки к закону "О связи", по которым практику прямых договоров агрегаторов с сотовыми операторами распространили на весь рынок. Заключая прямой договор с оператором, компании вынуждены соглашаться на его тарифы на рассылку, которые могут быть выше тех, которыми они пользовались раньше. Изменение цен привело к тому, что в ноябре--декабре 2013 года клиенты нескольких банков, в том числе крупных, перестали получать уведомляющие SMS.

Последний раз тарификацию рассылок "МегаФон" менял осенью 2013 года. Оператор закрыл услугу "Информ-рассылка" (позволяла рассылать SMS- и MMS-сообщения на мобильные номера клиентов и сотрудников Московского региона, России) для новых подключений и запустил вместо нее "Мобильную рекламу". Например, плата за отправку 3 тыс. SMS выросла с 2,4 тыс. до 2,85 тыс. руб. в месяц, за 10 тыс. сообщений — с 6 тыс. до 9 тыс. руб. Наименьшую стоимость можно было получить при покупке пакетов 10-150 млн SMS (стоимость одного SMS в них составляет 0,6-0,3 руб. соответственно). Это вынудило участников рынка SMS-рассылок объединяться, суммируя объемы отправляемых SMS при расчете с операторами. Как рассказывали недавно в Devino Telecom, на рынке сложились два альянса. Первый объединяет Devino Telecom, MFM Solutions, Mobi Service и Rapporto, второй — "СМС Траффик", "Связной Загрузка", i-Free.

Если "МегаФон" изменит шкалу, его примеру могут последовать МТС и "Вымпелком", считает один из собеседников "Ъ". Скорее всего, изменения приведут к повышению цен на рассылки для заказчика, ограничат в доходах и правах агрегаторов, считает он. "У крупных игроков фактически не будет возможности оптимизировать цену для своих партнеров за счет больших объемов",— указывает еще один игрок рынка. В первую очередь негативный эффект от повышения цен почувствуют банки. "Они могут ввести новый канал информирования клиентов: электронную почту или личный кабинет в интернете, что приведет к росту мошенничества — клиенты не смогут получать информацию оперативно, станет невозможно подтверждать платежи в интернете паролем, полученным по SMS",— утверждает один из SMS-агрегаторов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.