Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

NetTraveler отмечает 10-летие

28 августа 2014

Международной кампании кибершпионажа NetTraveler в этом году исполняется 10 лет, и все это время вредоносная операция остается активной

При этом, как отмечают эксперты "Лаборатории Касперского", останавливаться злоумышленники, по всей видимости, не собираются: в текущем, «юбилейном», году эксперты «Лаборатории Касперского» отметили увеличение числа атак в рамках этой кампании. Обновленную версию бэкдора и новую схему шифрования кода вредоносной программы злоумышленники опробовали на тибетских и уйгурских активистах. 

В общей сложности за все годы своей активности киберпреступники, стоящие за операцией NetTraveler, атаковали более 350 организаций из 40 стран. Наибольший интерес для них представляли дипломатические и правительственные структуры – на подобные организации пришлось 32% и 19% всех атак соответственно. Кроме этого, операция NetTraveler затронула также частных пользователей, военные ведомства, промышленные и инфраструктурные объекты, предприятия космической отрасли, исследовательские организации, активистов, финансовые структуры, IT-организации, учреждения здравоохранения и СМИ. 

Распределение жертв NetTraveler по отраслям

В последнее время атаки NetTraveler осуществляются при помощи фишинговых сообщений, во вложении к которым содержится эксплойт, использующий уязвимость CVE-2012-0158 в Windows и загружающий в систему троянца-шпиона. В ходе расследования эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, что семь из восьми управляющих серверов NetTraveler расположены в Гонконге, а оставшийся один – в США.

«На обнаруженных нами командно-контрольных серверах NetTraveler сегодня хранится более 22 гигабайт украденных данных. В то же время операция все еще продолжается, и число жертв кибершпионажа по-прежнему растет. А судя по последним атакам, злоумышленники не собираются сворачивать операцию, и вполне возможно, что NetTraveler просуществует еще 10 лет. Угрозы кибершпионажа попали в поле зрения антивирусных экспертов не так давно, однако пример NetTraveler свидетельствует о том, что этот вид угроз может быть очень жизнеспособным», – рассказывает Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.