Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 29 августа 2014

Очное образование не заменить

Не смотря на очевидные выгоды, которые сулит дистанционное образование, очную форму обучения оно не заменит, уверена директор «Сетевой Академии ЛАНИТ» Юлия Шикова.

Представляя результаты деятельности «Сетевой Академии ЛАНИТ» в 2013-2014 учебном году, Юлия Шикова отмечает, что за последние годы, не смотря на довольно активное развитие технологий дистанционного образования, приоритет слушатели по-прежнему явным образом отдают возможности учиться «глаза в глаза».

Хотя очная форма обучения связана с определенными трудностями, в первую очередь временного характера, она дает слушателю возможность получить от преподавателя максимум информации, подробно разобрать интересующие вопросы.

Впрочем, комментирует заместитель директора «Сетевой Академии ЛАНИТ» Юрий Левин, со стороны работодателей, которые, как правило, направляют слушателей на обучение, интерес к дистанционному образованию, скорее, вырос, особенно если речь идет о региональных компаниях. Но в целом, особенно для ИТ-специалистов, очное обучение действительно оказывается продуктивнее.

В целом, если нужно обучить много людей каким-то азам, дистанционное образование представляется оптимальной формой, говорит Шикова. Но для получения более специальных и точных знаний эта форма мало подходит.

Очное образование не заменитьВпрочем, это совершенно не значит, что «Сетевая Академия ЛАНИТ» не работает в направлении электронного и дистанционного образования. Например, в 2013-2014 учебном году специалисты «Сетевой Академии ЛАНИТ» реализовали крупный проект по обучению общественных наблюдателей за проведением ЕГЭ. 14 607 человек из 83 субъектов РФ смогли дистанционно пройти подготовку с использованием стационарных компьютеров, и планшетов и телефонов в режиме online и offline. Данная возможность была реализована благодаря применению платформы Active Textbook, применяемой «Сетевой Академией» для подобных проектов.

Еще один интересный пример дистанционного обучения, реализуемый «Сетевой Академией ЛАНИТ» - это сотрудничество с компанией Microsoft в рамках формирования учебного контента для MVA (Microsoft Virtual Academy). По словам Юлии Шиковой, это первая попытка сотрудничества авторизированного учебного центра с вендором, ориентированная на тех ИТ-специалистов, которые хотят получить базовые знания по продуктам. Для этого преподаватели академии записали лекции и видеоуроки, которые любой слушатель может бесплатно просмотреть в MVA. А за углубленными знаниями, при желании, можно идти уже на очные занятия.

Еще один интересный проект дистанционного образования, реализуемый при участии «Сетевой Академии ЛАНИТ» - это Высшая компьютерная школа «Эксперт», проводимая совместно с ВМК МГУ. В прошлом  году этот проект вышел на «облачную» стадию – теперь за два года обучения любой слушатель может получить диплом МГУ, не покидая родной город и обучаясь в любое удобное для себя время. Дистанционно можно не только прослушать лекции и поучаствовать в дискуссиях с педагогами, но и сдать тесты и контрольные, выполнить лабораторные работы. Первый выпуск «облачного» «Эксперта» ожидается в будущем учебном году.

Впрочем, помимо проектов дистанционного обучения, «Сетевая Академия ЛАНИТ» реализовала очень интересные программы очной подготовки. Например, обучение врачей города Москвы. Целью проекта является подготовка медицинских работников в области использования информационных технологий в преддверии внедрения в системе московского здравоохранения электронной медицинской карты. В рамках проекта «Сетевая Академия» разработала для врачей 3 учебных программы, рассчитанные на разный уровень начальной подготовки. «По нашей статистике, собранной перед разработкой курсов, около 60% столичных врачей  имели весьма скромный опыт работы с компьютером. В основном к этой категории специалистов относятся  опытные диагносты и специалисты, которые в профессии уже не один десяток лет и обладают ценными знаниями и опытом. Для реализации проекта мы создали 16 мобильных классов, предназначенных для развертывания непосредственно в московских поликлиниках. На сегодняшний день  обучение  прошли 6 984 медицинских работника», – рассказывает Юрий Левин.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.