Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 04 сентября 2014

Трижды сертифицированный

Дата-центр компании DataSpace получил сертификат Uptime Institute на эксплуатационную устойчивость.

Фред Дикерман (слева) и Питт ТёрнерВообще-то, запись на сайте Uptime Institute  о получении компанией DataSpace сертификата Tier III Operational Sustainability Gold датирована 27 июня 2014 г., но официальная церемония вручения весьма внушительного знака этого сертификата состоялась только сейчас. Из рук почетного исполнительного директора и старшего сертификатора Uptime Institute Питта Тёрнера его получил вице-президент DataSpace по эксплуатации ЦОД Фред Дикерман. Таким образом, компания DataSpace продолжила традицию получения первых в России сертификатов Uptime - в ноябре 2010 г. это был сертификат на проект Tier III Design, в сентябре 2011 г. сертификат на построенную площадку  Tier III Facility, и в от теперь сертификат на эксплуатационную устойчивость Tier III Operational Sustainability. 

Как заявил Фред Дикерман, получение сертификата на эксплуатацию было запланировано еще до начала проектирования этого дата-центра, поэтому костяк службы эксплуатации был образован еще до постройки объекта и именно эти специалисты занимались разработкой всех процедур эксплуатации ЦОДа. 

Процедура сертификации на эксплуатационную устойчивость в Uptime Institute  предполагает тщательную проверку состояния всей службы эксплуатации дата-центра: численность, квалификация и обучение персонала, материально-техническая база, организация обслуживания оборудования, документация, регламенты и процедуры действий персонала буквально во всех возможных штатных и аварийных ситуациях, системы мониторинга работу всего оборудования, риски стихийных бедствий и человеческих ошибок - в общей сложности более 60 пунктов, описанных в стандарте Tier Standard: Operational Sustainability. За качество выполнения каждого пункта стандарта выставляется определенное количество баллов, максимальная возможная оценка составляет 100 баллов, для получения сертификата категории "Gold" нужно набрать не менее 90 баллов (оценка DataSpace составила 93,2 балла). 

С момента появления этого вида сертификации прошло 4 года и на сегодняшний день свои службы эксплуатации сертифицировали в Uptime Institute в общей сложности 9 дата-центров (четыре из них сертифицировались на уровень Tier IV и пять - на уровень Tier III) и все они имеют категорию "Gold", "срок годности" которой составляет 3 года. Так что через 3 года компании DataSpace придется подтверждать свою квалификацию в деле эксплуатации дата-центра и, как заявил Фред Дикерман компания обязательно будет проходить эту процедуру. Он также добавил, что даже рад тому, что не удалось получить высшую оценку в 100 баллов, иначе было бы непонятно в какую сторону развиваться и что улучшать в своей работе. Питт Тёрнер от лица Uptime Institute добавил, что оценка, полученная при сертификации, конечно же, очень важна, но еще более важно для компании удержать свои позиции в будущем, поскольку за годы работы любого дата-центра может измениться очень много - бюджет, руководство, сотрудники и т.п. - но важно, чтобы уровень службы эксплуатации оставался высоким. 

Сейчас компания DataSpace занимается проектированием свого второго дата-центра, который будет располагатся по-соседству с первым. Его планируется запустить в эксплуатацию через полтора года. И на этот ЦОД тоже планируется получить все три сертификата Uptime Institute. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.