Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Депутаты подозревают Google в связях со спецслужбами Украины

04 сентября 2014

Российские парламентарии планируют направить в Генеральную прокуратуру РФ запрос с требованием проверить американский интернет-гигант Google на наличие связей со Службой безопасности Украины. Депутаты Госдумы подозревают компанию в том, что она могла передавать украинским спецслужбам персональные данные граждан России.

Инициатором проверки американской компании Google на связи с СБ Украины выступил депутат Госдумы, координатор «Национально-освободительного движения» (НОД) Евгений Фёдоров. Парламентарий уверен, что российские органы правопорядка должны провести проверку деятельности Google, поскольку компания занимает откровенно антироссийскую позицию. В случае, если деятельность интернет-корпорации направлена против безопасности России, необходимо принять меры для недопущения подобного, считает Евгений Фёдоров.

Фёдоров также напомнил, что в День независимости Украины Google стилизовала свой логотип в цвета украинского флага, что, по мнению парламентария, является прямой агитацией. Он уверен, что современные технологии позволяют компании также вести подрывную деятельность в отношении России.

«Google находится в юрисдикции США, а они официально занимают позицию по ослаблению России и дестабилизации ситуации. Это прямая установка для тех организаций, которые находятся под их контролем, — считает парламентарий. — Например, когда в Киеве происходил госпереворот, то уличная компонента была организована и мобилизована через Google. Потому соглашение, которое заключено с СБУ, нужно для того, чтобы интернет-корпорация могла предоставлять информацию о деятельности в Российской Федерации США и их партнерам».

Александр Ковалёв, специалист по кибербезопасности, заместитель гендиректора компании Zecurion: «Подписание договора о сотрудничестве с СБУ огласили скорее для «запугивания», ведь Google, как и любые другие большие интернет-компании, в том или ином виде всегда сотрудничали с госорганами стран своего присутствия. В этом нет никакого секрета, и это отсутствие полной конфиденциальности для обычных пользователей — это цена «бесплатности». Конечно, на обычных гражданах это никак не отражалось и не отразится, ведь ваша переписка со школьной подругой или партнёром по бизнесу, если вы отважились вести её через Gmail, на самом деле мало кому интересна.

Проверять деятельность Google, как нам кажется, особого смысла нет — все ключевые сервера и данные находятся за пределами России. Да и проверить огромные массивы информации вот так «с ходу» может разве что специалист, который работает в самой компании и точно знает, какие данные, в какой момент и куда записываются. В итоге заявления о проверке также носят скорее «запугивающий» характер, ведь даже при тотальном знании инфраструктуры интернет-сервиса реальная проверка будет очень долгой и нереалистичной».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.